RSS Eng

07 февраля, 2017

RSS

Печать

Объем сдаваемой предпринимателями отчетности за 2016 год увеличился вдвое

На общей системе налогообложения он вырос в полтора раза, на патентной — почти втрое. В этом году свой вклад в число бумаг внесет еще и Росстат, которому предприниматели должны будут подать 11 форм отчетности. Рост отчетности увеличивает издержки бизнеса, отмечает Торгово-промышленная палата (ТПП). Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Валентин Агарков

07.02.2017 19:15

Валентин Агарков

«Безусловно, основной целью любой отчетности является сбор государством сведений, необходимых и достаточных для контроля текущей ситуации в любой сфере, планирования и принятия необходимых решений.

Однако существующая в стране система получения информации от МСП всеми заинтересованными ведомствами далека от совершенства. Несмотря на эффективные действия ФНС России, все другие в этих вопросах отстают. Отсутствует единое понимание методологии, а также видение целей по устройству информационного оборота, который, с одной стороны, должен дать государству качественную, своевременную и исчерпывающую – действительно необходимую информацию о состоянии среды, а с другой – сделать эти процессы максимально комфортными для бизнеса.

Основной причиной такого положения является несогласованность работы и слабый уровень межведомственного взаимодействия. При этом качество информации, находящейся в открытом доступе, тоже оставляет желать лучшего. При анализе профессиональным сообществом и экспертами каких-либо открытых данных практически невозможно найти ответы на очень важные вопросы и особенно получить актуальную информацию. Все мало-мальски выверенные цифры публикуются с большим отрывом от того периода, который они описывают.

Таким образом, увеличение нагрузки на МСП по сдаче отчетности абсолютно никак не связано с повышением качества работы по данному направлению. Для изменения ситуации, на мой взгляд, здесь вполне уместно применить проектный подход, который позволил бы убрать в первую очередь межведомственную несогласованность. Проектный подход смог бы как раз предать единый стандарт информационного оборота, который, с одной стороны, предотвратит дублирование сбора данных разными ведомствами, а с другой – мог бы довести отчетности до состояния единого отчетного пространства или документа.

Еще одним важным фактором успеха является применение современных информационно-телекоммуникационных технологий. Без них такая работа вообще успехом не увенчается никогда, и мы дальше будем ходить по замкнутому кругу увеличения количества необходимых новых данных, а потом оптимизации перегруженных процессов. Увеличение отчетности и данных, необходимых к сбору, обусловлено объективными процессами усложнения методов обработки и анализа информации. Чтобы реально видеть картину, уже завтра мы можем задавать вопросы, которых еще не было. Например, увеличивающий отчетность Росстат публикует данные по МСП только через год. Целесообразно было бы применять технологии больших данных «Big data», уже давно использующихся в интернете, при которых сбор данных об объекте является для самого объекта прозрачным и невидимым.

Уверен, что именно этот путь и является наиболее оптимальным в достижении баланса интересов бизнеса и власти, эффективности государственного управления и высокого уровня «комфорта» предпринимательской среды».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться