RSS Eng

30 января, 2017

RSS

Печать

Депутаты предложили свое определение статуса самозанятых граждан

Депутаты Павел Крашенинников и Андрей Макаров внесли законопроект, в котором предложили собственное решение проблемы определения статуса самозанятых граждан. Напомним, Минюст является главным исполнителем президентского поручения в срок до 15 июня 2017 года определить правовой статус самозанятых. Пока ведомства и бизнес-ассоциации спорят, надо ли отнести самозанятых к индивидуальным предпринимателям или же им следует предоставить особый статус. Кроме того, обсуждается, в какой именно документ надо вносить изменения: в законы «О занятости», «О государственной регистрации юрлиц» или в Гражданский кодекс. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Валентин Агарков

30.01.2017 18:42

Валентин Агарков

«Ситуация с самозанятыми является сложной и неоднозначной, поскольку она касается миллионов людей. Все они, не являясь предпринимателями, наемными работниками и не оформляя никаких документов, тем не менее, составляют целый пласт экономики. При этом право и государство на экономическую активность этих людей никак не влияет, и они так же выведены из системы социального обеспечения, из формирования пенсионного фонда и других процессов, которые обуславливаются государственной регистрацией или наемным трудом.

Мы должны констатировать, что проблема самозанятых не является чисто экономической проблемой: она носит социально-экономический характер, и решением этого вопроса может быть только компромисс общественного (государственного) и частного интересов.

Для начала нам нужно ответить на один вопрос: когда государство говорит о самозанятых, оно хочет им помочь, обеспечив им нормальный социальный статус, или хочет просто получить дополнительные средства в бюджет? Что из этого первично? Кто спрашивал у самих самозанятых, что они хотят и что им нужно, хотят ли они какого-то государственного регулирования или не хотят? Правы ли они в своем решении не быть предпринимателями и включенными в системы налогооблажения и социального обеспечения? Какие риски это несет для них?

Внесенный законопроект лишь констатирует, что необходимо определить правовой статус самозанятых людей, и говорить об объеме налогообложения, говорить о профессиях, которые могли бы быть включены в список, мне кажется, преждевременно, потому что не проведена самая главная работа: никто не занимался глубоким социологическим исследованием, и о самозанятых вообще мало что известно. Поэтому вносить какие-то изменения в законодательство можно только при участии самих самозанятых, и самая главная организационно-тактическая проблема состоит в том, как наладить с ними диалог, потому что они не объединены ни в какие сообщества и организации, мы не знаем, кто их представляет на самом деле. Кажется, что они уже сделали свой выбор: они не идут регистрироваться, и мы не видим никаких демонстраций и требований с их стороны, чтобы им дали какой-то статус. И пока мы не выстроим диалог с этими людьми, устраивающего всех решения и компромисса не будет.

Проблема еще и в том, что самозанятых – миллионы, это огромная и очень широкая аудитория. Возможно, стоит организовать серию мероприятий в каждом регионе с приглашением самозанятых, провести по стране социологические опросы. Нам нужно понять, каким образом государство и самозанятые люди могут быть партнерами, и тогда эта проблема сможет перейти в разряд социально-экономических побед государства. Именно этого мы и хотим: чтобы население и государство были заодно, чтобы самозанятые приобрели от партнерства с государством если не больше, то хотя бы столько же, сколько они потеряют в связи с началом юридических отношений.

Уровень налоговой нагрузки необходимо увязывать с уровнем социальной защиты, которую государство может предложить взамен, а необходимость регистрационных, уведомительных или каких-то еще процедур – с качеством защиты прав самозанятых и пользователей их услуг. Прежде чем принимать какие-то окончательные решения, необходимо подобрать такую схему, которая бы, с одной стороны, мотивировала самозанятых пройти предложенные им процедуры, а государство, с другой стороны, получало бы более широкий диапазон правового поля, в рамках которого оно может выполнять свои государственные функции.

На мой взгляд, такой концепции на данный момент не существует – есть только вполне естественное желание государства получать налоговые платежи, а каких-то мотивирующих схем для самозанятых я не вижу, как и диалога с ними».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться