27 января, 2017
RSSПечать
Школьных учителей хотят обучить распознавать детей, склонных к суициду
На согласование в Минздрав отправлен проект программы, которая поможет педагогам распознать детей, склонных к суициду. Подробнее>>

27.01.2017 15:15
«Это, без сомнения, актуально, потому что в последнее время в такой ситуации учитель находится в ситуации непредсказуемости: общаешься с ребенком, вроде все нормально, а потом с ним вдруг что-нибудь происходит – и начинают выяснять, что недосмотрел учитель, почему не забил тревогу вовремя.
Однако я меньше всего верю в систему повышения квалификации. Сегодня какие только организации ее не проводят. Такое чувство, что учитель все свое свободное время проходит их, но от количества пройденных курсов ничего не изменится. Возможно, стоит разработать и интегрировать какие-то нормальные модули в систему повышения квалификации. У нас же есть институт повышения квалификации, это их миссия.
Однако сейчас такой институт есть и в каждом регионе, вокруг них создается еще масса других площадок, также проводящих обучение педагогов. Это децентрализация обучения, под влиянием которой деформируется сознание педагога. А вот проблема этими курсами не решается: они не дают учителю компетенцию еще и социального педагога.
Однако даже если учитель почувствует неладное и забьет тревогу, дальше все равно ничего не происходит: нет в России эффективного инструмента работы с проблемными детьми и их родителями. Школа сегодня практически не сотрудничает с органами внутренних дел, потому что такое сотрудничество – это минус школе, ведь ребенок ставится на учет. Получается, какой бы навык не получил учитель, он все равно останется один на один с этим проблемным ребенком. Если учитель серьезный, «настоящий» - то он и без дополнительных навыков поймет, что у ребенка проблемы, и попытается ему помочь в формате общения».

27.01.2017 13:44
«Создание данного проекта программы говорит о том, что проблема действительно серьезная. Но нужно понимать, что психика – это очень сложная вещь. Ошибки медиков, в том числе психиатров, могут очень дорого обойтись. Если этим будут заниматься не совсем квалифицированные люди, мы можем не только не решить проблему, но и получить много новых.
Мы недавно обсуждали в ОП Ульяновской области в рамках круглого стола необходимость создания в школе психолого-педагогической службы. Она должна существовать как для детей, так и для родителей, потому что они не всегда замечают отклонения, которые возникают. Но это должны быть не просто учителя, а педагоги-психологи, которые работают при школе и ведут наблюдения вместе с учителями. Именно они должны вовремя отреагировать на опасные отклонения.
Примеры практики из разных регионов показывают, что сейчас родителями являются те люди, которые росли в 1990-х годах, и в социологии их называют «брошенным поколением». Они в психолого-педагогическом отношении безграмотны и сами не знают, что делать со своими детьми, особенно если идет речь о нарастании психических проблем у их детей. Родители начинают обращаться за помощью в школу и даже просят организовать для них какие-нибудь курсы.
Проблема затрагивает не только школьников: в Ульяновской области за последние пару лет несколько студентов первых-вторых курсов выбросились из окон многоэтажек. Что побуждает их к таким трагичным поступкам? Проблемы в семье, отношения с одногруппниками или сложности обучения – этого никто не знает. Когда это происходит не один раз, это означает, что и у 17-19- летних молодых людей есть какие-то проблемы с пониманием самих себя. Безусловно, предлагаемой программе должны дать квалифицированную оценку педагоги, психологи и психиатры, и она требует внимательного изучения».

27.01.2017 13:13
«С одной стороны, эта инициатива полезная, потому что за детьми нужно следить. Но насколько профессионально это смогут делать педагоги, даже прошедшие обучение? Нужно уметь правильно проводить диагностику и быть очень подкованным в вопросах психиатрии для обнаружения каких-либо отклонений и склонности к суициду.
Сомневаюсь, что учителя смогут грамотно распознать клиническую симптоматику потенциально опасных случаев. Этим должны заниматься врачи-психиатры, которые осматривают детей ежегодно. Можно вводить дополнительные занятия по клинической психологии в педагогических вузах, включать в программу основного обучения. Это лишним для студентов не будет».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям