RSS Eng

16 января, 2017

RSS

Печать

В Совете Федерации опасаются роста цен на жилье

Средств компенсационного фонда долевого строительства может не хватить для защиты покупателей строящейся недвижимости. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Артем Кирьянов

16.01.2017 12:59

Артем Кирьянов

«Вопрос, связанный с компенсационным фондом, достаточно сложный. Надо понимать, что эта мера возникла именно вследствие того, что вопросы с дольщиками, недостроем и неграмотным экономическим поведением компаний-застройщиков не решаются системно, а должны решаться именно так.

На сегодняшний день рано говорить о том, насколько эффективен будет компенсационный фонд долевого строительства, поскольку нет определенного понимания ситуации в строительной сфере.

Мы видим, что уровень банкротства в отрасли, который нам показали предыдущие годы, очень высок. Если такая ситуация будет сохраняться, то, конечно, может быть пересмотрена ставка этого компенсационного фонда, т.е. не 1%, а выше.

Но пока я лично предпочитаю оставаться на позициях сдержанного оптимизма, поскольку не вижу предпосылок для коллапса строительной отрасли в целом. Расчеты, связанные именно с 1% отчислений, были основаны на экономических реалиях, а не взяты с потолка. Ситуацией с дольщиками, а также с застройкой, связанной с привлечением средств граждан, серьезно занимаются все ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная.

Существуют также инструменты страхования дольщиков и банковские гарантии для граждан, чьи финансовые средства задействованы при строительстве нового жилья, но пока мы все-таки ориентируемся на механизмы этого компенсационного фонда».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться