11 января, 2017
RSSПечать
Экологическую реформу в России начнут на полгода раньше
На более ранний срок может быть перенесено вступление в силу требования об обязательном проведении государственной экологической экспертизы намечаемых предприятий первой категории. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Государственную думу РФ. Вместо 1 января 2018 года норма об обязательном проведении Госэкоэкспертизы может вступить в действие уже с 1 июня 2017 года, поправки к ФЗ «Об охране окружающей среды» подготовлены Законодательным собранием Челябинской области (законопроект №71275-7 от 9 января 2017 года).
На сегодняшний день проведение государственной экологической экспертизы является обязательным только на этапе подготовки к строительству наиболее сложных объектов, планируемых на морском шельфе, особо охраняемых территориях или связанных с обезвреживанием или размещением отходов. Таким образом, многие предприятия имеют возможность не проходить государственную экологическую экспертизу вовсе: закон не обязывает заказчиков проектной документации оценивать потенциальную экологическую опасность реализуемого объекта капитального строительства и намеченной хозяйственной деятельности в целом.
В соответствии с разворачивающейся в стране реформой экологического законодательства, госэкоэкспертиза должна стать обязательной для всех намечаемых объектов первой категории. К ним относятся предприятия, связанные с производством металлургической продукции, нефтепродуктов, добычей нефти, газа, железа, цветных металлов и т.п. Подробнее>>

11.01.2017 14:09
«Этот прецедент имеет колоссальное значение для всего процесса реформирования природоохранного законодательства. За последние два года мы не раз слышали предложения отсрочить вступление в силу тех или иных требований, ужесточающих ответственность природопользователей за негативное воздействие на окружающую среду. Эта тенденция вызвала серьезную критику со стороны Президента РФ Владимира Путина на недавнем заседании Госсовета. В данных поправках, напротив, речь идет об ускорении темпов проводимых преобразований, причем именно в той сфере, которая максимально затрагивает права граждан нашей страны. Предложенные поправки можно только поддерживать: теперь оценивать необходимость строительства тех или иных предприятий станет значительно легче.
Предлагаемые изменения позволят обеспечить принцип комплексности оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности, что особенно актуально для субъектов Российской Федерации с высокими показателями накопленного экологического ущерба. При этом параллельно с государственной экологической экспертизой необходимо в максимальной степени задействовать механизм общественной экспертизы проектов, в том числе и на базе ОП РФ».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям