20 декабря, 2016
RSSПечать
Минтруд подготовил законопроект, упрощающий инвалидам поиск работы
Больше половины москвичей с ограниченными возможностями готовы приступить к новой работе в течение двух недель, но пока такую возможность имеет лишь треть инвалидов. Таковы результаты социологического опроса, проведенного по заказу департамента труда и социальной защиты населения Москвы. Новый законопроект Минтруда должен упростить инвалидам поиски работы. Подробнее>>

21.12.2016 10:03
«Прогнозируемые экспертами 50% трудоустроенных инвалидов к 2020 году, возможно, станут реальностью. Обнадеживающим является намерение Минтруда улучшить взаимодействие учреждений медико-социальной экспертизы и органов службы занятости для организации поиска рекомендованной инвалиду работы.
Вместе с тем, вопрос "как удержаться на рабочем месте?" является не менее актуальным для многих инвалидов после того, как решен вопрос с поиском места. Для устойчивого трудоустройства инвалидов с более выраженными функциональными ограничениями (в том числе физическими и интеллектуальными, людям с расстройствами аутистического спектра) требуются услуги по сопровождению на рабочем месте.
Такой человек, владеющий профессиональными навыками уборщика помещений, IT- оператора или официанта в кафе и др., вследствие особенностей развития испытывает трудности в организации своей деятельности, в общении с коллегами, в действиях при внештатной ситуации и т.д.
Этим людям время от времени требуется помощь в ориентации в различных ситуациях на рабочем месте, тогда они смогут продуктивно и качественно исполнять свои обязанности.
Работу по сопровождению могли бы взять на себя обученные специалисты центров занятости населения или центров социального обслуживания. Таких услуг наше законодательство пока не предусматривает, но их обсуждение с общественниками ведется.
Имеющийся зарубежный опыт показывает, что для некоторых лиц с инвалидностью достаточно нескольких часов в неделю сопровождения на рабочем месте, для других - несколько часов в день. Но в любом случае сопровождение помогает человеку производительно трудиться и зарабатывать, отчисляя налоги, которые идут на оплату его же сопровождения.
Остается надеяться, что к 2020 году сопровождаемое трудоустройство станет нормой нашего права и обеспечит устойчивое трудоустройство еще большего количества людей с инвалидностью».

20.12.2016 13:24
«Цель, которую ставит Минтруд, очень амбициозная. И было бы здорово достичь ее. Важен здесь даже не столько факт трудоустройства, хотя сам по себе он очень важен, сколько то, чтобы люди с инвалидностью могли находить себе такой вид трудовой занятости, который бы соответствовал их возможностям и квалификации. Ведь проблема не только с тем, что они в принципе не могут устроиться на работу. Часть из них не хочет, потому что они привыкли к тому, что их не берут на работу.
Есть такой стереотип, что если у тебя инвалидность, то ты должен жить на пособие и нигде не работать. Нужно избавляться от него. Но чтобы у самих людей появлялось желание работать, должны быть и адекватные их способностям возможности.
К сожалению, существует еще один стереотип, что человеку с инвалидностью можно доверить только простую механическую работу. На самом деле это очень разные люди. Одни не представляют жизнь без интеллектуального труда, другие хотят работать в офисе, а третьи – только на дому. Здесь нужно «поднастроить» механизм сотрудничества и работодателей, и людей с инвалидностью не только с учреждениями медико-социальной экспертизы, но и со службами занятости. Важно, чтобы все они видели людей с ограниченными возможностью с разных сторон, а значит, могли предлагать им работу, которая реально соответствует их возможностям и способностям.
Например, представители рекламных агентств, которые трудоустраивали людей с инвалидностью, признавались, что раньше не могли себе представить, что на рынке есть незанятые люди с такими компетенциями.
Разумеется, трудоустройство инвалидов – задача, прежде всего, государственной системы, но и некоммерческие организации тоже могут сыграть очень важную роль. Например, в Москве уже много лет существует совет по трудоустройству инвалидов, куда входят представители бизнеса и инвалидных организаций. На встречах они регулярно обсуждают, чем каждый из них может помочь, причем не только в вопросах трудоустройства, но и профориентации. Ведь многие даже не знают, как могут реализовать себя в той или иной профессии. Здесь как раз нужны социально ответственные компании, которые в сотрудничестве с НКО могли бы не просто предоставлять рабочие места, но и помогать людям с инвалидностью раскрывать свои возможности, пробовать себя в разных профессиях».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям