RSS Eng

16 декабря, 2016

RSS

Печать

Меркель заявила о продлении антироссийских санкций на полгода

Евросоюз принял решение продлить ограничительные меры против России на полгода. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам саммита ЕС, который прошел в Брюсселе 15 декабря. Канцлер Германии объяснила решение «недостаточным прогрессом на юго-востоке Украины». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Валентин Агарков

16.12.2016 13:56

Валентин Агарков

«Европа со своими санкциями ведет себя не совсем логично, потому что и основания для этих санкций, и сами санкции не укладываются в понятие здравого смысла. Поскольку санкции нелогичны, они не могут навредить. Напротив, как показала практика, эти санкции и ответные меры нашего Правительства потихоньку приводят к тому, что, вставая перед необходимостью повышения суверенности нашей экономики, Россия проявляет бОльшую экономическую активность, нежели до этих пресловутых санкций.

От санкций есть определенный негатив, связанный с уменьшением доступа на рынок ликвидности, но это замещается государственными программами, а также внешнеторговыми договорами с дружественными государствами. Поэтому, вопреки желанию, как принято говорить, наших западных «партнеров», экономика России имеет все шансы стать сильной и до определенной степени суверенной.

Процесс импортозамещения идет, причем активно: можно посмотреть цифры, они довольно убедительны. На сегодняшний день отечественный рынок наиболее интенсивно наполняется собственными продуктами питания, растет сектор товаров широкого потребления.

Что же касается высокотехнологичной продукции, то в этом направлении успехи не такие большие, но это связано со вполне объективными факторами – любой высокотехнологичный продукт появляется не быстро, и для его появления необходим достаточный объем рынка с необходимой покупательской способностью. К сожалению, возможности рынка России и дружественных России государств, которые не охвачены этой санкционной чепухой, на данный момент не в полной мере способствуют скорейшему появлению высокотехнологичной продукции.

Однако мы видим примеры высокотехнологического сотрудничества со странами Азии, в том числе Индии, увеличение объемов товарообмена. В этом направлении России есть что предложить своим партнерам, и в целом сам процесс импортозамещения в части высокотехнологичной промышленной продукции не стоит ограничивать только лишь рынком России. В целом, что касается именно этой части национального продукта (впрочем, и всего остального продукта) здесь стоит ориентироваться не только на импортозамещение, но и на выход на дружественные внешние рынки, что и происходит более или менее активно в различных отраслях».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться