RSS Eng

16 декабря, 2016

RSS

Печать

Медведев заявил об отсутствии планов отказа от плоской шкалы НДФЛ

Вопрос о возможности возврата налоговой системы России к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на повестке дня не стоит, заверил глава Правительства страны Дмитрий Медведев. Одной из причин сохранения так называемой «плоской шкалы» премьер-министр назвал ее «огромную роль» в обелении доходов и увеличении налоговой базы.

«В настоящий момент каждый год происходит увеличение налоговой базы НДФЛ», — сказал Медведев, напомнив, что в годы действия прогрессивной шкалы значительную часть доходов россияне, работающие в частном секторе и даже в государственных структурах, получали «в конвертах просто для того, чтобы не платить государству налог». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Леонид Шафиров

16.12.2016 11:36

Леонид Шафиров

«Ответ премьера подтверждает, что Правительство оценивает риски, связанные с введением прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Это, вероятно, привело бы к увеличению расходов на администрирование налоговых сборов, к падению если не собираемых сумм, то налоговой базы – точно.

Вместе с тем, законодательство о налоге на доходы физических лиц может быть усовершенствовано. Возьмем, к примеру, стандартные налоговые вычеты.
Представляются чрезвычайно незначительными существующие размеры стандартных налоговых вычетов на детей (от 1400 рублей – на одного ребенка, экономия НДФЛ – чуть более 183 рублей). Экономия налогоплательщиков от таких вычетов наверняка несоизмерима с затратами на их администрирование государством и работодателями.

На мой взгляд, граждане, чем средний душевой семейный доход превышает 30 тысяч рублей (более 37% россиян на 1 января 2016 года по данным Росстата), могут отказаться от этих и иных незначительных по сумме социальных вычетов совершенно безболезненно. При этом стандартные вычеты для граждан, чьи среднедушевые доходы не достигают прожиточного минимума, должны получить значительно большие по размеру вычеты.

Введение прогрессивной школы налогообложения доходов может демотивировать
экономическую активность крупных налогоплательщиков либо подтолкнуть их к еще большему использованию легальных, но негативно влияющих на налоговые доходы бюджета способов налоговой оптимизации. И если единственный аргумент для введения прогрессивной шкалы – это борьба с бедностью, то уверен, что это не самый эффективный инструмент. Более эффективной была бы адресная работа с бедными и малоимущими, и речь здесь должна быть не только об адресной социальной помощи, а об адресной индивидуальной работе: у кого причина бедности кроется в высоком уровне закредитованности – помогать избавляться от долгов, упростив процедуру банкротства, у кого есть возможность выйти из ловушки бедности, занявшись личным подсобным хозяйством, садоводством, огородничеством, переквалифицироваться – помочь в этом реально».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться