25 ноября, 2016
RSSПечать
В России прекратился рост производства птицы
Производство птицы, которое росло в РФ повышенными темпами более десяти лет, по итогам третьего квартала впервые стабилизировалось. На птицеводов давят падение спроса, низкие цены на продукцию и высокая себестоимость. В результате по итогам года выпуск может даже сократиться. Подробнее>>

25.11.2016 09:10
«Это должно было произойти, к этому шло, и я считаю, это нормально. 10 лет бурного роста производства и длительный период импортозамещения подвели к исчерпыванию рынка. Сейчас рынок достиг баланса спроса и предложения.
Несмотря на то, что сейчас никто «на холодильник» работать не будет, и поэтому я полностью согласен с тем, что сказано в статье, все же считаю, что конкуренция между производителями будет возрастать. Поэтому будет перепроизводство продукции. И та рентабельность, которая приводится и которая стала нормой, вообще-то низковата после 10 лет роста, но теперь это новая реальность.
Что касается себестоимости, так как рост шел экстенсивно, покупались самые лучшие ветеринарные компоненты, лучшие кормовые добавки, как правило, импортные, у нас была очень слабая племенная база, и из-за границы завозилось много племенного яйца. Вот в этом у нас резерв: развивать свою племенную базу.
У нас цена – одна из самых низких в мире, и рубль вдвое девальвирован. И цена актуальна для потребителя. Поэтому птицеводство все равно останется высокорентабельным производством, но это замотивирует производителей бороться за новые рынки сбыта. А бороться за эти рынки тяжело, после того, как все здесь прекрасно продавалось, была рентабельность. Теперь нужно перестраивать мышление, бороться за внешние рынки. К этому многие профессионально, идеологически не готовы. Но к этому все равно, так или иначе, придет.
Несмотря на то, что на мировом рынке высокая конкуренция, наша продукция с нашей себестоимостью найдет себе место, в этом я не сомневаюсь.
Аспект стагнации цен на продукцию, повторюсь, это баланс спроса и предложения. Это связано с тем, что дальше ценам расти некуда. Я даже считаю, что из-за конкуренции стоимость должна немного падать. Потребителя не волнуют затраты птицепроизводителя, это проблемы этого самого птицепроизводителя, который 10 лет снимал сливки в бурно развивающейся высокодоходной отрасли. В эту отрасль были привлечены огромные инвестиции и развивались крупные агрохолдинги.
Резюмируя, отмечу два главных фактора: это борьба за себестоимость и борьба за внешние рынки в условиях наполнения и перенаполнения внутренних рынков мясом птицы и яйцом».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям