RSS Eng

16 ноября, 2016

RSS

Печать

В ГД внесен законопроект, запрещающий увольнять выплачивающих ипотеку граждан

Депутаты от ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков внесли в Госдуму законопроект, запрещающий увольнять работника, выплачивающего ипотеку за первично приобретенное им жилье, следует из электронной базы документов нижней палаты. Поправки предлагается внести в 81 статью Трудового кодекса. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Леонид Шафиров

16.11.2016 14:44

Леонид Шафиров

«Сам факт инициатив, направленных на совершенствование ипотечного кредитования, очень радует, потому что таким образом привлекается внимание общественности и законодателей к проблеме доступности ипотеки. Но если говорить в деталях, то конкретно это предложение может привести к снижению доступности ипотечных кредитов: работодатели будут опасаться принимать на работу граждан, у которых есть желание получить ипотеку, потенциальные заемщики не будут получать достойные доходы, не смогут кредитоваться, спрос на ипотеку сократится, ставки повысятся.

Чтобы сократить риски ипотечных заемщиков, надо совершенствовать законодательство о банкротстве, делать процедуру для граждан-должников более доступной, чем сейчас и занимается министерство экономического развития. Кроме того, как вариант, возможно, нужно внедрять использующиеся за рубежом, так называемые, кредиты без оборота, когда заемщик может принести ключи от квартиры кредитору, и его обязательства будут считаться исполненными. Если будет так, то кредиторы будут осторожнее кредитовать заемщиков и следить не только за кредитными, но и за коммерческими рисками, такими как падение рыночной цены жилья, и валютными рисками.

Также нужно создавать в регионах маневренный фонд. Он, в том числе предназначен и для того, чтобы в случае, если ипотечный заемщик лишается жилья, ему предоставят его на условиях найма. Проблем много, их решать надо, но не путем запретов для работодателей увольнять сотрудников с ипотекой. Так доработаемся до того, что не имеющая жилья молодежь будет еще и рабочих мест лишена».

Артем Кирьянов

16.11.2016 09:10

Артем Кирьянов

«Расцениваю шансы на принятие этого законопроекта как невысокие, поскольку он противоречит целому ряду законодательных актов РФ, включая Конституцию. Понимая всю сложность сегодняшних вопросов, связанных с выплатой ипотечных обязательств, особенно понимая проблемы валютных ипотечников, хочу обратить внимание, что вопросы занятости и трудоустройства, а также равенства возможностей при трудоустройстве и увольнении не могут решаться в зависимости от той или иной финансовой стратегии, избранной гражданином.

Однозначно необходимо решать вопросы защиты прав граждан, берущих ипотечные займы, необходимо качественно изменить отношение банковской системы к людям, берущим ипотечные кредиты. Но принуждать работодателя к сохранению рабочих мест за гражданами, получившими ипотечный кредит, - это нецелесообразно и противозаконно».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Igor Ponomarev

    + развернуть

    16.11.2016 13:24

    Igor Ponomarev

    Значительная часть населения выплачивает ипотечный кредит большую часть трудовой жизни. С принятием такого закона получим крепостное право наоборот: работодатели вообще не смогут никак увольнять работников.

    Ответы

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться