RSS Eng

11 ноября, 2016

RSS

Печать

Пекари просят запретить магазинам возвращать черствый хлеб

Российские хлебопеки просят вице-премьера Аркадия Дворковича поддержать поправки в закон «О торговле», запрещающие розничным компаниям возвращать производителям более 5% поставленного в магазины хлеба. Доля возврата сейчас достигает 10-20% поставок, что приносит булочникам миллионные убытки. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Валентин Агарков

11.11.2016 18:07

Валентин Агарков

«К сожалению, эта ситуация касается не только хлебобулочных изделий, просто они – один из наиболее популярных скоропортящихся товаров. Организация, которая отстаивает интересы производителей хлеба, видимо, более эффективна, поэтому во главу угла сегодняшней повестки поставили хлеб.

Напомню, что в конце октября в Общественной палате РФ проходило мероприятие, посвященное Дню малого и среднего предпринимательства России, где на круглом столе «Проблемы доступа отечественного товара на российский рынок» рассматривался процесс взаимодействия производителей, поставщиков и представителей торговых сетей по разным группам товаров. Это обсуждалось в привязке к ситуации, которая складывается в связи с принятием новых поправок в закон о торговле.

Участники круглого стола отметили, что в целом и сети, и поставщики не имеют ничего против принятых поправок, многие даже посчитали их полезными. Одним из важных аспектов как раз стало снижение так называемого ретробонуса до 5% (нераспроданная продукция, которую можно вернуть производителю). Однако ситуация начала развиваться: потеряв одну из возможностей уменьшения своих издержек, торговые сети начали пробовать иные варианты.

При так называемой доверительной поставке товара, особенно с низким сроком годности, сети увеличили масштабы списания продукции и применения штрафных санкций в отношении поставщиков. По сути, они полностью переложили на плечи производителей риски, связанные с нереализованной скоропортящейся продукцией.

Однако напомню, что в этой торгово-производственной цепочке проблема сбыта все-таки должна решаться на полках в магазинах, а не на производстве. И, соответственно, основные риски, даже если судить по нормам элементарной справедливости, лежат на продавце. Продажа товара зависит от его умения грамотно расставить торговые точки, правильно подать товар и т.п. Но получается, вместо того, чтобы улучшать качество своей торговой деятельности, сети предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления.

Стоит отметить и тот факт, что торговые сети часто неправильно рассчитывают планы продаж, поскольку не несут никаких материальных потерь от нераспроданной продукции.

По большому счету на сегодняшний день на отечественном рынке крупные торговые сети розничной торговли доминируют, что и дает им право диктовать свои условия.

На круглом столе, обсуждая пути решения этих проблем, мы затрагивали вопросы расширения и усиления торговой инфраструктуры за счет развития альтернативных форматов розничной торговли. Пришли к выводу, что в целом увеличение количества торговых площадей и банально полок, находящихся в руках не одного хозяина, а разных людей, сможет наладить конкурентную среду и расширит возможности поставщиков вести диалог с продавцами на более интересных условиях».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться