RSS Eng

07 ноября, 2016

RSS

Печать

Молдавия и Украина хотят разработать план по выводу войск РФ из Приднестровья

Глава минобороны Молдавии Анатолий Шалару после встречи со своим украинским коллегой Степаном Полтораком в Одессе заявил, что стороны намерены подготовить до конца 2016 года совместный план вывода российских военных и вооружений из Приднестровья.

«Мы предоставим для этого все возможности: морской путь — через порт Джурджулешть на Дунае, воздушный — через аэродром в Маркулештах, сухопутный — через «зеленый коридор» по территории Украины», — сказал министр обороны Молдавии, добавив, что часть боеприпасов, которая не подлежит транспортировке в виду устаревания, планируется утилизировать при финансовой поддержке США и ОБСЕ.

Напомним, президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук издал указ, который называется «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года».

В тексте документа сообщается, что 97,2% граждан поддержали независимость Приднестровья и последующее свободное присоединение к России. Приднестровье провозгласило независимость от Молдавской ССР в 1990 году на фоне событий «парада суверенитетов» и распада СССР, а после вооруженного конфликта в 1992 году полностью отделилась от Молдавии. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Сутормина

07.11.2016 17:35

Елена Сутормина

«Вывод российских миротворцев из Приднестровья невозможен без согласия России: российские военные находятся на территории ПМР со времен молдавско-приднестровского конфликта и подписания Соглашения между главами РФ и Молдавии. Наш миротворческий контингент обеспечивает стабильность и спокойствие в регионе, но в этом спокойствии не заинтересованы ни Украина, ни Молдавия.

В противном случае они бы уже давно сняли блокаду импорта любых грузов в Приднестровье, которую они устроили в июне этого года. Приднестровье не удается подавить только благодаря российским военным, находящимся на территории республики, на которой проживает большое количество наших соотечественников, и мы обязаны защищать их от агрессии некоторых молдавских политиков, которые уже давно хотят отнять у Приднестровья его независимый статус».

Валерий Коровин

07.11.2016 17:30

Валерий Коровин

«Российские войска и вооружения обязательно будут выведены из Приднестровья. Но только после того, как Молдавия и Украина станут частью Евразийского союза. Пока же российские войска – единственный гарант мира в регионе и не только обеспечивают стабильность, но и гарантируют жизнь русским, оказавшимся между «молотом и наковальней» нынешних проамериканских режимов Молдовы и Украины.

А так как министр обороны Молдавии Анатолий Шалару имеет к Приднестровью такое же отношение, как его коллега Степан Полторак к Крыму, то договариваться они могут друг с другом о чем угодно. Российские же войска будут находиться там, где есть угроза русским людям, миру и стабильности».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться