RSS Eng

27 октября, 2016

RSS

Печать

Минфин думает над тем, чтобы ввести налог на доходы с вкладов

Эксперты опасаются, что такое нововведение может привести к оттоку вкладов. Причем ударить оно может, прежде всего, по госбанкам. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Леонид Шафиров

27.10.2016 11:00

Леонид Шафиров

«Планы Минфина РФ по введению налогообложения доходов по вкладам граждан в банках объяснимы необходимостью изыскания дополнительных источников доходов бюджетов всех уровней. Конечно, с точки зрения социальной справедливости, получатели значительных доходов по вкладам должны платить налоги с этих доходов.

Вместе с тем, прежде чем принимать такое решение, необходимо провести исследование его возможного влияния на поведение вкладчиков, средства которых сегодня составляют значительную часть кредитных ресурсов многих банков. Вполне возможно, что владельцы рублевых вкладов, уже заплатившие инфляционный и девальвационный налоги, не захотят нести наряду с валютными рисками затраты по уплате налога на доходы и конвертируют свои рублевые сбережения в валютные.

И если предположить, что вкладчики изымут свои средства из банков, не желая оплачивать налоги и/или декларировать доходы, а значит, косвенно, и размеры вкладов, то реальный сектор экономики, в том числе малый и средний бизнес, недополучит от банковской системы так необходимые ему кредитные ресурсы, а потребители – заемные средства для приобретения жилья, лечения, обучения.

Представляется, что начало обсуждения идеи о налогообложении доходов по банковским вкладам должно дать возможность выйти в публичное поле ряду других дискуссий: о роли кредита в экономике страны; о доступности долгосрочного посильного кредита на приобретение жилья, лечение, обучение для потребителей – жителей малых территорий; о том, все ли сделано законодателями и регулятором для упрощения доступа кредитных организаций к иным видам кредитных ресурсов, кроме вкладов граждан; о соблюдении банковской и налоговой тайны.

Уверен, что профессиональные сообщества не упустят такой возможности и активизируют обсуждение этих тем, инициируют проведение исследований финансового поведения вкладчиков при введении налогообложения доходов по вкладам».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Татьяна Логинова

    + развернуть

    28.10.2016 11:48

    Татьяна Логинова

    А банки не хотят заплатить налоги, за то, что они пользуются нашими деньгами??? Процент нам отстегивают мизерный, остальное забирают себе.

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться