RSS Eng

25 октября, 2016

RSS

Печать

В ЕГЭ по литературе пообещали оставить только творческие задания

Единый государственный экзамен по литературе будет состоять только из творческих заданий, заявил во вторник глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

«У нас разрабатывается новая модель экзамена по литературе, мы хотим отказаться от заданий, когда пишется правильный ответ. Практически полностью мы перейдем к творческим заданиям, которые максимально оценивают творческие способности школьников», — сказал Кравцов на заседании коллегии Минобрнауки. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Роман Дощинский

25.10.2016 14:19

Роман Дощинский

«Эта инициатива лишний раз доказывает, что до конца не решен вопрос со школьным литературным образованием. Хотя его пытались решать в течение двух лет, в том числе совместно с членами Общественной палаты. Мы договорились о том, что нельзя уходить от истории в преподавании литературы. Нельзя терять теорию литературы. Нельзя уходить только в процесс чтения и творческой реакции на произведение.

И вот это новое решение связано прежде всего с тем, что предмет литературы лишают именно его предметной основы. У любого школьного предмета есть научная основа. Когда говорят только о том, что есть только читатель и его творческая реакция на прочитанный текст, то предмет лишают научных основ.

Традиционно, что у нас такое предмет «литература»? Это, с одной стороны, базовые понятия литературоведения. С другой стороны, это история литературы. И, конечно же, третий элемент – это читатель и его восприятие. Сейчас все пытаются свести только к восприятию. Что такое сочинение? Не пишут же школьники литературоведческую статью или критический очерк, все равно это псевдовариант деятельности, которая связана с читательским, первичным восприятием.

Критерии оценки достаточно размытые. Мы и так имеем сегодня в ЕГЭ по литературе 50% выхода работ на третью проверку. То есть у нас царство субъективизма. И если мы хотим получить вот такую необъективную картину экзамена, то давайте все заполним сочинениями. И какие бы критерии оценки мы тут ни придумали, все равно человеческий фактор будет иметь важное значение. Поэтому, лишая экзамен тестовой части, какой-либо другой проверки знаний, мы тем самым уходим в сферу субъективного.

И я уверен, что мы получим такую картину, которая со временем заставит создателей ЕГЭ отменить экзамен по литературе. Мы просто устанем судиться с людьми и принимать апелляции от учеников. Ведь письменная работа – это не решение задачи, а в литературе этого нет. Я против такого нововведения. Я видел статистику, и те дети, которые хорошо справляются с теоретической частью, хорошо справляются и с сочинением, а не наоборот. Так что и оснований для такого решения нет».
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться