RSS Eng

21 октября, 2016

RSS

Печать

Альтернативную гражданскую службу хотят расширить на предприятия ДФО

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ), отвечающее за привлечение трудовых ресурсов, просит расширить список объектов для прохождения альтернативной гражданской службы и разрешить крупным предприятиям этих регионов принимать призывников к ним на работу. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Боржко

21.10.2016 12:59

Александр Боржко

«Я как профессиональный военнослужащий в третьем поколении удивляюсь подобным инициативам. Первое, что хотелось бы отметить: воинская служба призвана оторвать молодого человека от учебы, работы, привычного образа жизни и тем самым поддерживать боеспособность и боеготовность Вооруженных Сил РФ. Это то, что является основой обороноспособности государства.

Второе: большой вопрос, кого именно предполагается отправлять на прохождение так называемой альтернативной службы в дальневосточных регионах. Это молодые восемнадцатилетние ребята, вчерашние школьники, которые не обладают пока никакими компетенциями в культуре, искусстве, спорте и т.д. Считаю, что привлечение этой категории граждан не будет хоть как-то значимо.

Третий момент, если идти по пути развития Дальнего Востока, то стоит начинать совершенно с другого. Потому что сейчас в регионе очень высокие цены на питание, бензин, продукты первой необходимости. Для молодежи не сделано ничего для того, чтобы их «зацепить». Привлечение молодежи посредством альтернативной службы – это не тот путь, не то направление. Я считаю, что заменять воинскую службу непрофессиональной и никому не нужной деятельностью – это просто глупость! Это совершенно не эффективно, это ничего не даст: ни ВС ничего не получат в итоге, ни производство на ДВ.

Отмечается, что до пятисот человек ежегодно снимается с воинского учета и уезжает «на материк». Вместе с ними уезжают жены, дети, внуки, невестки. Это происходит потому, что не создаются благоприятные условия для жизни граждан, в частности для военных. Поэтому молодых людей вряд ли может привлечь регион, чтобы остаться там жить после прохождения альтернативной гражданской службы.

Я считаю, что на сегодняшний день необходимо сначала удостовериться, достаточно ли у нас укомплектован состав ВС, чтобы при необходимости привести его в боеготовность и боеспособность. Только потом можно отправлять людей на альтернативную службу. Нынешний министр обороны, безусловно, поднимает наши ВС, и сейчас все считаются с нашей армией. Но нельзя отрицать, что по-прежнему есть проблемы, которые необходимо решать: это порой неукомплектованность, непрофессионализм (потому что срок службы небольшой), недостаточное количество тех кадров, которые призваны на профессиональной основе, и т.д. И мы сейчас еще планируем «отщипывать» от ВС для того, чтобы развивать Дальний Восток. Считаю, это неверное направление развития ВС».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться