14 октября, 2016
RSSПечать
В Подмосковье решили бороться с неоформленной недвижимостью
Владельцам участков с незарегистрированными строениями на них могут установить впятеро больший налог на землю. О разработке соответствующего законопроекта заявили в подмосковном правительстве. Подробнее>>

14.10.2016 16:34
«Повысить налог для тех, кто годами не регистрирует незавершенное строительство, предлагали давно. На мой взгляд, проблема в том, что в нашей системе права строение и земельный участок представляют собой два разных объекта. Вот если бы удалось реализовать принцип единства судьбы земельного участка и всего, что на нем находится, то и регистрировать отдельно право на дом не было бы нужно. При таком подходе налог на земельный участок рассчитывался бы с учетом реальной стоимости всей недвижимости в целом».

14.10.2016 13:17
«Вопрос заключается в том, что на сегодняшний день значительная часть капитальных строений, домов, которые по факту используются, не зарегистрирована, то есть, нет свидетельства на право собственности. Соответственно, присутствует прямой уход от налогов.
Сегодняшние технологии, в том числе фотосъемка, позволяют выявлять такие постройки и соответствующим образом взымать налоги в обычном порядке. То есть, ни о каких экстремальных ставках речь не идет. И на сегодняшний день переход на налог на имущество физических лиц по кадастровой стоимости идет в щадящем режиме. В среднем мы можем говорить о поступательном росте этого налога в течение пяти лет, с коэффициентом 0.2% и 0.4 % и т.д. И в целом ставки изменятся некритично. Более того, с учетом действующих налоговых вычетов на дома, в частности, это 50 м с объекта. Люди, которые добросовестно платят налоги, могут заплатить и меньше.
Плюс с 2015 до 1 января 2017 года объявлена своего рода амнистия, когда гражданин может прийти в налоговую, сообщить об имеющемся у него объекте недвижимости и начинать платить налоги с момента заявления. Если это не происходит до 1 января 2017 года, то уже по независимым данным технического характера могут быть начислены такие налоги, но уже с учетом штрафов с глубиной в 3 года, то есть срок налоговой давности и штраф за невыплаченные налоги.
Поэтому рекомендация для тех, у кого есть собственность, скрытая от налогообложения, до конца декабря 2016 года заявить об этих объектах и уплатить налоги в рамках действующего законодательства. Также добавлю, что обязанность уплаты налогов касается всех, и говорить о том, что здесь государство ведет себя некорректно, наверное, не приходится».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям