RSS Eng

10 октября, 2016

RSS

Печать

В стране завершилась самая масштабная за все постсоветские годы тренировка по гражданской обороне

Глава МЧС России Владимир Пучков рассказал о масштабной тренировке по гражданской обороне. Для чего она понадобилась, что было сделано за четыре дня, пока она шла, какие выводы сделаны? Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Щетинин

10.10.2016 13:19

Сергей Щетинин

«Ежегодно в рамках празднования Дня гражданской обороны РФ МЧС проводит такие масштабные тренировочные мероприятия по всей территории страны. Все части, как штатные, так и внештатные (добровольные), собираются на многодневные тренировки.

Например, два года назад такие тренировки длились около месяца. Это была проверка всех планов: не просто проверка «бумажных составляющих», но и практических действий.

Для чего это делается? Мы должны быть готовы к различным чрезвычайным ситуациям. И такая тренировка в очередной раз заставляет простых граждан задуматься о том, в каком хрупком мире мы живем, и поставить себя на место пострадавшего в возможной чрезвычайной ситуации. Спросить самого себя: как я буду действовать? куда буду обращаться в случае необходимости? куда буду бежать? что с собой брать? Как вообще выжить? Знать ответы на эти и другие вопросы – основная задача этой тренировки.

Государственные органы власти и управления проверяют свои планы, практические аспекты с применением техники, людей, каких-то вводных. Как правило, берутся основные за последние несколько лет ЧС, на их примере проводятся учения. Бывают и другие вводные, которые также надо отрабатывать и знать.

Одна из таких ситуаций была отработана в качестве тренировки 6 октября в Общественной палате РФ. Это был пожар, такое может произойти в таких крупных зданиях, где работает большое количество людей. Было оперативно отработано оповещение, эвакуация, задействованы специальные службы по задымлению, эвакуации пострадавших и оказанию первой медицинской помощи. Все то, что каждый должен знать и выполнять, оказавшись в тяжелой ситуации, и применять свои навыки и знания на практике.

На мой взгляд, по итогам общих проведенных мероприятий наше население готово примерно на «троечку». В большинстве случаев мы не знаем, куда бежать, что делать, что с собой брать, как реагировать в случае ЧС при звуках сирены, гудка, команды. Довольно низкий процент населения четко знает свои действия при возникновении ЧС. Однозначно, мы будем работать над этим, но необходимо обратить внимание граждан на свою собственную безопасность: больше проводить времени на специальных курсах, изучать материалы в Интернете и для самого себя и своей семьи определить алгоритм действий в случае опасности».

 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться