06 октября, 2016
RSSПечать
Минфин предлагает обложить «недострой» налогом на имущество
Минфин России предлагает взимать налог на имущество с домов, которые построены на частных земельных участках, отражены в кадастре, но не оформлены в собственность владельцев, говорится в проекте «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы». Подробнее>>

06.10.2016 15:50
«Инициатива Минфина РФ не является новым налогом, мы не можем упрекнуть министерство в нарушении основных направлений налоговой политики. Недостроенные здания зачастую являются таковыми лишь по формальным признакам. Собственники совсем не торопятся проходить регистрацию и получать право собственности на недострой, поскольку это влечет за собой уплату налогов.
Мы скорее можем упрекнуть наших предпринимателей, потому что налог с юридических лиц выше, чем с физических, и они не стремятся ставить на учет все те здания, которые возводятся в рамках производств. Подобную ситуацию мы видим и с частным строительством в регионах, прежде всего в Подмосковье, когда значительное количество граждан платит налог только за землю, не потрудившись поставить на учет дома, в которых проживают люди.
Касательно введения налога на недострой, то здесь возникает много вопросов и для законодательства. Предполагаю, что их решение займет определенное время. Считаю, что это произойдет однозначно не в этом году, а лишь в следующем: мы оформим моменты, которые позволяют это сделать. Это связано одновременно и с вопросами кадастровой оценки и ставок на недострой.
На мой взгляд, данные ставки должны быть ранжированы по степени строительства. То есть первые года два они должны быть ниже ставок налога на имущества, а если это некий долгострой и строительство замораживается – ставки должны повышаться, чтобы стимулировать оборот на рынке строительства».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям