RSS Eng

04 октября, 2016

RSS

Печать

США прервали связь с Россией по сирийскому вопросу

Вашингтон прекратил сотрудничество с Москвой по перемирию в Сирии. Об этом заявил представитель госдепартамента США Джон Кирби. Кирби заявил, что решение далось США нелегко, но оно якобы было вызвано нарушением Россией своих обязательств.

Между Россией и США в Сирии остаются только военные каналы общения для исключения конфликтов в сирийском воздушном пространстве между ВКС России и ВВС США. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вероника Крашенинникова

04.10.2016 17:48

Вероника Крашенинникова

«Отказ Вашингтона от сотрудничества с Россией по Сирии подтверждает истинные цели США в Сирии и выбор инструментов для достижения этих целей.

Цель России ясна: мы помогаем Сирии бороться с международным терроризмом для того, чтобы терроризм не двинулся дальше, в направлении южных границ России. Цель Вашингтона тоже ясна: свергнуть правительство Башара Асада любыми средствами, чтобы усилить свое влияние в регионе. С такими разными целями добиваться политического урегулирования действительно сложно.

«Любые средства» Вашингтона включают террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра», которая недавно переименовала себя в «Джебхат Фатах аш-Шам», что в переводе означает «Фронт завоевания Сирии и Ливана». Звучит куда более откровенно. Упомянутые организации запрещены в России как террористические.

Выполнение мирных соглашений требовало от Вашингтона отделить так называемую «умеренную оппозицию» от террористов «Фронта завоевания Сирии». Вашингтон не захотел этого делать, ибо это противоречит цели свержения Асада.

На протяжении всей войны в Сирии «умеренная оппозиция» полагалась на террористические группировки для самых горячих боевых действий. И теперь отказаться от них? А кто же будет свергать Асада? С точки зрения «умеренной оппозиции», мирные переговоры – это «русско-сирийский заговор» с целью внести раскол в антиправительственные действия.

Таким образом, между Россией и террористами Вашингтон выбрал террористов. Прискорбный выбор, но предсказуемый и последовательный. Вашингтон на протяжении всей современной истории регулярно прибегал к использованию всякого рода радикалов и экстремистов в разных концах мира.

Возникает вопрос: что дальше? Вашингтон пойдет на дальнейшую эскалацию конфликта? Дойдет дело до прямого столкновения России и США на территории Сирии?

Без сомнения, в вашингтонских кабинетах есть люди, которые выступают за военную активизацию. На территории Сирии уже работают американские силы специального назначения – по разным данным, около 700 человек, разбросанных по военным базам на севере страны. США и их союзники в регионе планируют прямые поставки летальных средств и дополнительное финансирование террористических группировок. Растущее число гражданских жертв Вашингтон не остановит – ответственность будет переложена на Сирию и Россию, как мы видим в ситуации вокруг Алеппо.

Но есть в Вашингтоне и силы, работающие против расширения конфликта. Можно верить разочарованию Джона Керри, когда на встрече с сирийской оппозицией в рамках Генассамблеи ООН он огорчался, что «проиграл спор» о прямом использовании военной силы Соединенными Штатами. Воевать против ИГ и Аль-Каиды Вашингтон готов, а против Хезболлы уже нет, потому что та не несет прямой угрозы США, объяснял оторопевшим сирийским «оппозиционерам» госсекретарь.

Но самое главное, в чем пришлось признаться Джону Керри, – Конгресс никогда не даст разрешение на использование силы в Сирии, а американское общество решительно не желает посылать солдат умирать на еще одной войне на Ближнем Востоке, после 15 лет нескончаемых конфликтов без возможной победы.

При всем этом госсекретарь Керри продолжит свою агрессивную линию – хотя бы для того, чтобы подготовить почву для политики Хиллари Клинтон, на выигрыш которой рассчитывает уходящая администрация.

Важно понимать: до американских выборов у нас есть «окно возможности» – резко усилить позиции в Сирии, чтобы «поднять цену» любого вмешательства США и разубедить их идти на эскалацию конфликта.

Самое разумное, что может предпринять Вашингтон, – отойти в сторону, пока сирийские правительственные войска при поддержке России и Сирии освобождают территорию страны от террористов. Победа над террористическими группировками – вопрос нескольких месяцев, если Вашингтон и их союзники прекратят поставки вооружений и работу своего спецназа.

Но в этом случае, понимают в Вашингтоне, они теряют контроль над Сирией, и страна остается в союзе с Россией и Ираном. Во время Второй мировой войны США открыли второй фронт в июне 1944 года только для того, чтобы Советский Союз не получил влияние над всей Европой. Так что, при всем нежелании американского конгресса и общества воевать, «высадка» в Сирии американцев или их «представителей» остается рабочим сценарием».

 

Сергей Орджоникидзе

04.10.2016 16:34

Сергей Орджоникидзе

«Соединенные штаты Америки уже полгода не могут определиться с тем, какие группы в Сирии являются террористическими, а какие – представителями так называемой свободной оппозиции. Думаю, мы и направили проект резолюции в Совет безопасности ООН, с тем чтобы помочь им наконец определиться с тем, что такое терроризм, кто такие террористы и какие группировки в Сирии являются террористами. Если эта резолюция им поможет, то это будет хорошо, но в реальном плане США всеми своими действиями показывают, что определяться они не хотят, это своего рода политическая игра, и они просто морочат нам голову. Если же они наложат вето на нашу резолюцию или внесут какие-то неприемлемые поправки, то они еще раз покажут всему миру, что в действительности США не хотят бороться с терроризмом и делают это только на словах.

Закономерно, что накануне в американских СМИ стала активно распространяться информация о том, что Россия якобы направила в Сирию системы ПВО С-300. Насколько это информация достоверна, мы пока не знаем, но в любом случае никакого запрета на такие поставки в международном праве нет, тем более что это оборонительное оружие и совсем не обязательно «раздувать» из этого сенсацию. По всей видимости, такими «сенсациями» США пытаются направлять общественное мнение в нужное им русло, чтобы оправдать собственные поставки вооружения в Сирию (напрямую из США или от их близких союзников – Саудовскую Аравию, Катар и так далее), причем неизвестно, кому они его там поставляют.

По существу, мы наблюдаем серьезное наращивание сил и вооружения в регионе, где явно намечается гибридная война. То есть не прямая война между двумя странами – США и Россией, – а опосредованная, через другие страны. Кстати, США даже официально заявляли о том, что будут поставлять вооружение и средства противотанковой, противовоздушной обороны в Сирию, не уточняя, в чьи руки они будут направлены. Пока они не признают, что «Джебхат ан-Нусра», как и ее предшественники, является террористической организацией, по всей видимости, вооружение попадает в распоряжение этих сил, против которых мы боремся. Собственно, поэтому они и прервали сотрудничество с Россией, потому что мы не можем не воевать с террористами, которые представляют для нашей страны реальную угрозу, а США явно не хотят этого делать, прикрываясь всякими предлогами, в том числе новостями о том, что Россия якобы направила в Сирию системы ПВО С-300.

Это информационный вброс, который оправдывает собственные поставки вооружения в Сирию. Откуда бы иначе в руках террористов уже сейчас имелись противотанковые ракеты американского производства? Очевидно, что они получили их от американцев или от их ближайших союзников в регионе. Думаю, они и дальше будут наращивать силы в Сирии. К этому всему и идет».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться