RSS Eng

03 октября, 2016

RSS

Печать

Россия оказалась девятой в мире по затратам на науку

По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (ИСИЭЗ), аккумулировавшего показатели ОЭСР, ЮНЕСКО, Евростата и Росстата за 2015 год, в мировом топ-20 по затратам на научные исследования и разработки Россия разместилась на девятом месте ($40,5 млрд). Она оказалась между Великобританией и Бразилией. Разрыв с первой тройкой рейтинга значительный: третье место у Японии ($166,9 млрд), второе – у Китая ($368,7 млрд), лидер – США ($457 млрд). Подробнее>>

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Шамиль Ганцев

03.10.2016 14:35

Шамиль Ганцев

«Опубликованы очень интересные данные. Думаю, что девятое место в этом рейтинге является для нашей страны почетным. Тем более что Россия оказалась между такими странами, как Великобритания и Бразилия. Если Великобританию я воспринимаю как весьма самодостаточную, то Бразилию – несколько по-иному.

Недавно прошедшая Олимпиада, да и просто информация из этой страны и из уст ученых свидетельствует о том, что там существует немало проблем экономического плана, что отражается на качестве жизни. Но в то же время там хорошо развита система грантов, поддержка ученых и исследований. Мои коллеги из Бразилии предложили даже мне участвовать в одном из конкурсов.

В настоящее время научными лидерами, безусловно, являются США и Китай. Японские ученые по финансированию хоть и занимают третье место, но суммарно отстают от лидеров существенно.

Рывок китайской науки впечатляет. Ученые этой страны входят в редколлегии многих стран, сами возглавляют редакционные коллегии и советы, возобновляют выпуск «умерших» изданий других стран. Таких примеров можно привести множество. Но думаю, необходимо отметить, что ученые этой страны, невзирая на географические и политические особенности нашего времени, работают на результат. А это значит, что они могут трудиться в США, России, Франции и т.д., а потом возвращаться на родину со своими результатами. Это хороший пример работы на Отечество.

Финансирование отечественной науки в принципе тоже достаточно хорошее. Вопрос в другом: все ли средства использованы по делу? Думаю, нам самим нужно обратить внимание на результаты, чего мы достигли, стало ли от этого лучше нашим гражданам.

В настоящее время все прекрасно понимают, что наука является показателем цивилизованного общества, его развития и перспектив. Думаю, что со мной согласятся многие. И, наконец, нам нужны некие отчеты министерств и ведомств о затраченных средствах на науки и их результатах. Общество нуждается в этой информации».


 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться