16 сентября, 2016
RSSПечать
Минюст США решил, что агенты ФБР вправе работать под журналистским прикрытием
Министерство юстиции США пришло к выводу, что агенты Федерального бюро расследований, проводя операции под прикрытием, вправе выдавать себя за журналистов. Такое заключение содержится в отчете генерального инспектора Минюста, представленном в четверг и сразу вызвавшем шквал откликов в СМИ США. ФБР организационно входит в структуру этого ведомства.
Документ полностью оправдывает действия агента ФБР, выдававшего себя в 2007 году за редактора информационного агентства AP. Со своей стороны AP выразило «глубокое разочарование» итогами ведомственной проверки. Вице-президент информагентства Пол Колфорд заявил, что принятое решение «ставит под удар способность прессы свободно и эффективно собирать новости и вызывает серьезные конституционные обеспокоенности».
Журнал U.S. News & World Report, комментируя выводы Минюста, отметил, что те «вызвали в социальных сетях переполох среди журналистов, правозащитных организаций и некоторых экспертов-юристов». По словам издания, те утверждают, что одобренная практика «самим фактом своего существования грозит усилить недоверие к репортерам, подорвать репутацию журналистов и отбить охоту к сотрудничеству у источников и правдоискателей, имеющих основание опасаться, что их контакты в СМИ — на самом деле агенты под прикрытием». Подробнее>>

16.09.2016 16:21
«США позиционируют себя как борцы за свободу слова, за права человека, но при этом они дали себе карт-бланш на нарушение этих же прав и свобод.
Теперь агенты спецслужб могут свободно аккредитовываться на различные мероприятия под видом журналистов и подавать информацию в удобном властям ракурсе, хотя журналисты должны быть вне политики и беспристрастно освещать те или иные события. А так как США привыкли вмешиваться во внутренние дела других государств, то следует ожидать, что они будут внедрять своих агентов в СМИ других стран, тем самым формируя там выгодное им общественное мнение.
Сами американцы возмущены таким положением дел, потому что у них есть запрос на правду, которую они не могут получить, потому что перестают доверять репортерам и журналистам.
Чего стоит только одна история с российскими журналистами, которые рисковали своими жизнями и погибали, делая репортажи с Донбасса, где до сих пор ведутся военные действия. Тогда весь мир говорил о том, что это не журналисты, а кремлевские пропагандисты, и никакой гражданской войны на Украине нет. Был даже случай, когда активный критик России Бабицкий был уволен с «Радио Свобода» (международная радиовещательная организация, финансируемая Конгрессом США и де факто являющаяся подразделением ЦРУ – прим. ред.) за правду об украинских карателях, убивающих мирных жителей, и за согласие с политикой России в Крыму.
Получается, что в США нет никакой декларируемой ими же свободы слова, и ФБР и ЦРУ проникают во все сферы жизни не только американцев, но и граждан других стран, формируя угодное Вашингтону общественное мнение».

16.09.2016 14:00
«Тот факт, что агенты ФБР работают под журналистским прикрытием, является секретом Полишинеля. Министерство юстиции не увидело никаких преград для такого решения, потому что это обычная и давняя практика. Агентура ФБР внедряется в политические партии, в средства массовой информации, в общественные организации, работающие по всем направлениям жизнедеятельности государства и общества.
Еще в пятидесятые годы журналисты разоблачили эту практику, после чего разразился огромный скандал. Но тогда этим занималось Центральное разведывательное управление (ЦРУ), хотя и ФБР параллельно делало то же самое.
В те периоды, когда в США было мощное протестное антивоенное движение, агенты спецслужб внедрялись в ряды организаторов этих манифестаций. В лучшем случае они просто выявляли наиболее активных американцев, лидеров общественного мнения, в худшем – вызывали раскол внутри этих организаций или готовили провокации для того, чтобы такие движения полностью теряли свою эффективность.
Проще говоря, это регулярная деятельность ФБР. Конечно, хорошо, что об этом время от времени узнает общественность, и все это выходит на поверхность, но потом это быстро забывается до следующего скандала».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям