15 сентября, 2016
RSSПечать
Для людей с синдромом Дауна запускают программу профориентации
В России люди с синдромом Дауна практически лишены возможности устроиться на работу. «Особенные» люди остаются в своеобразном вакууме без возможности жить полноценной жизнью, несмотря на то, что они могут и хотят работать. Однако первые шаги в сторону решения проблемы сделаны. Уже в октябре 2016 года благотворительный фонд «Даунсайд Ап» запускает программу профориентации для подростков с синдромом Дауна. Подробнее>>

15.09.2016 18:39
«Сейчас много делается в данном направлении. Например, совсем недавно был принят ФГОС по инклюзивному образованию детей. Предпринимаются серьезные шаги для того, что инклюзия была не только «на бумаге», но и на практике, однако в большинстве своем это касается начального и среднего образования, хотя не менее значимой проблемой является профобразование и профориентация людей с ВОЗ.
Хотелось бы отметить, что для разных категорий инвалидности существует своя специфика по профобразованию и последующему трудоустройству. Например, для людей с физическими ограничениями необходимо создавать безбарьерную среду, а инвалидам с ментальными расстройствами требуется создание специальных условий.
Также отмечу, что синдром Дауна – это вообще заболевание. Конечно, имеются различные проявления, но в большинстве своем это устоявшийся стереотип, и такие люди могут получать высшее образование, реализовать себя в профессии и даже работать в академической среде. Есть много примеров, когда люди с синдромом Дауна получают образование по направлениям рабочих профессий и прекрасно устраиваются на работу в различных сферах.
Для реализации озвученной инициативы необходимо работать в первую очередь с работодателями. В нашем обществе существуют стереотипы – и у граждан, и у работодателей, - что люди с внешними особенностями часто бывают стигматизированы. Это настоящая дискриминация. Я считаю, что нужно судить не по внешним особенностям, а по способностям человека и его возможностям. Такие люди на многое способны, но для них надо создавать условия и раскрывать их потенциал.
Отдельно хочется отметить положительный момент, что инициатива исходит от благотворительного фонда, но я считаю, что невозможно достичь каких-то глобальных изменений без партнерства с государством. Общественная палата РФ готова выступить в качестве площадки для обсуждения вопросов в данной отрасли и взаимодействовать по интеграции таких граждан в общество».

15.09.2016 16:27
«Люди с синдромом Дауна, безусловно, нуждаются в профориентации, а также в поддержке и сопровождении при трудоустройстве. Вместе с тем, следует учитывать, что диапазон интеллектуальных и физических возможностей детей и взрослых с синдромом Дауна очень различен и требует индивидуального подхода, как, впрочем, и других людей с ментальными нарушениями и людей с расстройствами аутистического спектра. В этой связи будет правильнее рассматривать вопрос трудоустройства не в привязке к медицинскому диагнозу, а в связи с определенными функциональными ограничениями и возможностями «особенного» человека.
Многие люди с нарушениями интеллекта, с расстройствами аутистического спектра могут продуктивно трудиться. В ряде стран они работают в кафе, прачечных, в гостиницах, офисах и других местах, связанных с сервисом и производством, но часто им сложно включаться в трудовые взаимоотношения с другими людьми, ориентироваться в нестандартной ситуации, поэтому время от времени они нуждаются в подсказке и сопровождении. Важно, чтобы программы предусматривали такого рода помощь. Кому-то ее потребуется больше, кому-то меньше, в зависимости от особенностей психофизического развития человека, его индивидуальных возможностей.
В связи с этим необходимо внедрить услуги сопровождаемого трудоустройства. На этом давно настаивает общественность. Например, социальный работник имеет несколько трудоустроенных подопечных, и к кому-то он приезжает на рабочее место каждый день, к кому-то раз в неделю, помогая решить возникающие трудности, обеспечить профилактику их возникновения, обсудить вопросы с администрацией предприятия и коллегами своего клиента.
Для тех, кто не может трудоустроиться на обычные рабочие места в силу тяжести нарушений, необходимо создавать условия дневной занятости, когда человек имеет возможность выполнять различную посильную работу или другую деятельность в специальных условиях (мастерских, центрах дневной занятости и др.).
Кроме трудоустройства и занятости остро стоит вопрос о проживании таких людей вне стационарных учреждений. В связи с тем, что они не смогут жить полностью самостоятельно, речь опять идет о сопровождении – «сопровождаемом проживании». Т.е. человек, проживая в своей квартире или в небольшом общежитии квартирного типа, получает помощи столько, сколько необходимо для решения бытовых, социально-коммуникативных, досуговых и других жизненно важных задач.
Понятия «сопровождаемое трудоустройство», «сопровождаемая дневная занятость», «сопровождаемое проживание» давно находятся в центре внимания Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничением жизнедеятельности при ОП РФ. Вопросы с введением данных понятий в законодательство России обсуждаются членами Координационного совета не только в Общественной палате, но и в Правительстве РФ, в Министерстве труда и социальной защиты РФ.
В результате в настоящее время в Псковской и Нижегородской областях при участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализуется пилотный проект, итогом которого станут отработанные модели сопровождения трудоустройства, занятости и проживания людей с ментальной инвалидностью. Будут сформулированы предложения по внесению изменений в законодательные документы, подготовлены методические материалы для масштабирования эффективных практик, которые имеются в Псковской, Нижегородской и других областях, во все регионы России.
Такой подход позволит обеспечить системные изменения качества жизни людей, которые еще недавно считались «необучаемыми», «нетрудоспособными», а также внедрить технологии, о которых говорится в статье «Известий»».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям