RSS Eng

15 сентября, 2016

RSS

Печать

В Приморье выбросили и сожгли собранные волонтерами вещи для подтопленцев

В Приморском крае, пострадавшем от наводнения, произошел странный инцидент с собранной гуманитарной помощью для подтопленцев. В селе Уборка в Чугуевском районе на помойке были обнаружены коробки и пакеты с одеждой, которая должна была попасть в руки пострадавших. Спустя несколько дней ее сожгли неизвестные. Местные жители заявили, что были шокированы известиями о выброшенной на свалку одежде, среди которой много зимней.

«У нас бы никто и никогда не выкинул такие вещи. Там сверху даже натуральная шуба лежала», — рассказала директор сельского клуба. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Щетинин

15.09.2016 14:19

Сергей Щетинин

«Сбор и распределение гуманитарной помощи – это такой процесс, который должен очень жестко контролироваться. Мало того, что нужно строго оценивать саму помощь – качество одежды и обуви, сроки годности продуктов, – нужно еще и составлять докладные на каждую единицу поступившей помощи, находить на местах ответственных лиц, которые под роспись груз заберут, а затем перепишут всех, кому эта помощь в итоге дошла.

Мелкие фонды или отдельные волонтеры часто с этой задачей не справляются. Они могут упустить что-то на каждом этапе: либо принять откровенно грязные и старые вещи, которые нельзя считать гуманитарной помощью, либо могут не транспортировать груз до места назначения, либо привозят все тогда, когда у населения уже нет в этом потребности.

Есть варианты и хуже, когда отдельные блогеры или целые фонды «пиарятся» за счет человеческих бед и, грубо говоря, работают только на камеры, а потом выбрасывают на свалку то, что люди от чистого сердца принесли. Что произошло в данном случае – сложно сказать. Наверняка будет расследование происшествия, экспертиза.

В любом случае, я хочу отметить, что сбор гуманитарной помощи – дело очень сложное, кропотливое и серьезное. Волонтеры, которые хотят этим заниматься, должны пройти обучение, узнать мировые стандарты, и тогда помощь всегда будет доставляться точно по адресу. Опять же, если что-то остается невостребованным, есть механизмы распределения посылок по приютам, ночлежкам и учреждениям, которые всегда нуждаются в поддержке. Государственные структуры работают именно по этой схеме, с соблюдением всех формальностей, с ведением строго учета.

Поэтому в данном случае, скорее всего, речь идет о халатности негосударственного фонда или отдельных волонтеров. К сожалению, такие ситуации не редки. Поэтому призываю всех, кто хочет помогать нуждающимся, делать это через государственные структуры и крупные фонды. Тогда будет гарантия того, что помощь не окажется на свалке».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться