RSS Eng

18 августа, 2016

RSS

Печать

Мэрия Москвы готова выплачивать компенсации за самоснос

Столичные власти впервые заявили о готовности выплачивать конкретные суммы за добровольный снос самостроя — до 55,5 тыс. руб. за 1 кв.м. Ранее в мэрии наметили снести 107 торговых павильонов и заведений общепита, объявленных «опасным самостроем». В случае их добровольного демонтажа на компенсации потребуется до 1,7 млрд руб. Представители собственников говорят, что для павильонов в центре города это лишь пятая часть их реальной стоимости, но приветствуют инициативу и надеются истребовать остаток компенсаций в судах. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Валентин Агарков

18.08.2016 15:08

Валентин Агарков

«Данная инициатива вызывает только положительный отклик, потому что город должен развиваться, самострой – это однозначно плохо, но он не мог сам по себе возникнуть. Другой вопрос, кто и когда подписал разрешение на строительство. Но от этого не должен страдать бизнес, ведь, по сути, это продукт некачественной работы власти. Сейчас при реализации градостроительной политики все незаконное надо убирать. Но вместе с тем, чтобы не наносить большого ущерба малому предпринимательству, нужно поддерживать его. Эти компенсации помогут трансформировать бизнес, помочь ему встать на ноги в новом месте, сохранить рабочие места.

С точки зрения самого малого и среднего бизнеса, тут могу обозначить основную проблему не только для Москвы, но и для многих городов России. Это достаточно распространенный недостаток инфраструктуры для ведения предпринимательской деятельности. Это и первые этажи зданий, которые не всегда используются, это и муниципальная собственность, которая не всегда отдается для развития малого и среднего бизнеса. Очень много примеров по стране, когда в достаточно интересных для бизнеса местах стоят полузаброшенные здания, которые находятся на балансе администраций, но ими никак не используются. Поэтому проблема инфраструктуры для малого и среднего бизнеса общая для всей страны, ее надо решать, но не за счет незаконных построек. А за счет позитивной градостроительной политики, направленной на создание при строительстве любого объекта мест для малого бизнеса».

Николай Остарков

18.08.2016 11:36

Николай Остарков

«Инициатива эта правильная, радует то, что с предпринимателями уже начинают пытаться договориться. Но я продолжаю настаивать на том, что каждый подобный случай сноса должен рассматриваться индивидуально. Потому что, когда ситуация действительно лежит вне правового поля, тогда можно говорить о какой-то минимальной компенсации. Но когда строения были установлены легально, когда речь идет о фактическом уничтожении бизнеса на конкретной точке, переговоры должны быть на другом уровне. Кому-то надо предлагать альтернативные места, кому то выплачивать полную стоимость строения. Подход должен быть индивидуальный. Но радует то, что движение навстречу бизнесу уже началось».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться