03 августа, 2016
RSSПечать
Минпромторг ужесточает правила размещения наружной рекламы
Новая редакция ГОСТа для наружной рекламы, подготовленная Минпромторгом, не смягчает стандарты, как обещали чиновники, а, напротив, ужесточает. Ей не соответствует большая часть установленных в стране рекламных щитов, сносить которые предлагается уже с 2017 года, минуя переходный период до 1 января 2020 года, предлагавшийся в рамках поручения первого вице-премьера Игоря Шувалова. Подробнее>>

03.08.2016 15:25
«Камнем преткновения является срок, до которого необходимо провести мероприятия по приведению в соответствие новым требованиям всей инфраструктуры наружной рекламы в стране. Период до 1 января 2020 года вполне достаточен для относительно комфортного и безболезненного перехода на новые правила. Не совсем понятны причины кардинального изменения Минпромторгом позиции по данному вопросу.
Безусловно, следует скорейшим образом решать ситуации, связанные с потенциальными угрозами жизни и здоровью граждан на дорогах, когда рекламные конструкции действительно такую опасность представляют. Это скорее вопрос взаимодействия органов власти и организаций, так или иначе отвечающих за безопасность дорожного движения и состояния дорожной сети. Я не думаю, что опубликованные цифры о несоответствии около 90% объектов наружной рекламы новым ГОСТам в отдельных населенных пунктах действительно связаны с рисками ДТП или иными подобными угрозами.
Урегулирование таких ситуаций может вообще происходить в рабочем порядке по представлениям ГИБДД, обращенным к соответствующим должностным лицам, службам, органам и организациям, об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений или несущих угрозу общественному порядку, безопасности, жизни и здоровью граждан. В остальном, уверен, что следует все же прислушиваться к заинтересованным сторонам и экспертному сообществу.
Рынок наружной рекламы очень важен для экономики регионов и муниципалитетов. Он полностью зависит от решений органов власти. Это и ГОСТы, и схемы размещения, и торги по аренде, и нормы, ограничивающие контент, и т.п. Вместе с этим он полностью держится на частных деньгах и частной инициативе. Резкие изменения правил игры со стороны государства обязательно приведут к материальным потерям. Уверен, что такой ситуации следует избежать».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям