03 августа, 2016
RSSПечать
MOK и WADA начали противостояние за 48 часов до начала Олимпиады
За два дня до начала Олимпиады состав сборной России так официально и не озвучен. Антидопинговый скандал с участием нашей сборной принимает глобальный масштаб. Глава MOK накануне высказался с резким осуждением политики WADA в отношении российской сборной.
«Полное отстранение Олимпийского комитета России (ОКР) некоторые называют «ядерной опцией», которая приведет к тому, что невиновные спортсмены будут нести наказание. Такая позиция выходит за все приемлемые рамки, когда речь идет о правилах спорта, такая «ядерная опция» несет за собой смерть и разрушение. Но олимпийское движение защищает не это, оно выступает за строительство лучшего будущего», – заявил Бах.
Тем временем глава Всемирного Антидопингового Агентства Крейг Риди заявил: «Мы хотим полностью пересмотреть антидопинговую систему и понимаем основу такого запроса. Мы начали с брифинга, начали собирать группы в сентябре, будем работать по случаям коррупции, будем рассматривать и остальные вопросы работы организации».
Пока же все противоречия негативно отражаются только на сборной России. Ее пугают новыми санкциями и очередными разоблачениями – и все это за 48 часов до начала Игр.

03.08.2016 18:08
«Сложившаяся ситуация является примером психологического давления на страну и на ее спортсменов, чтобы даже при допуске части сборной сделать все, чтобы наши спортсмены не смогли сосредоточиться. Спортсмен, когда он до последнего не знает, будет участвовать в Олимпиаде или нет, не сможет показать высоких результатов.
Разве нас прессингуют только по вопросам спорта? Ведь уже давно ввели санкции, которые были наложены и в других сферах жизнедеятельности. Спорт – это лишь одно из направлений, где можно не просто надавить, а унизить нас в глазах международного спортивного сообщества. Показать, что мы являемся законодателями моды на употребление допинга, хотя все прекрасно понимают, что это не так.
Та ситуация, которую сейчас мы не можем разрешить, несмотря на небольшое количество времени, оставшееся до Олимпийских игр, родилась не на пустом месте, есть где-то огрехи и в Минспорте РФ. Кроме того, началась вся эта кампания с показаний Григория Родченко, возглавлявшего антидопинговую лабораторию в России. В 2011 году против него и его сестры были возбуждены уголовные дела, сестра получила срок, а сам Родченко был оправдан. После Олимпиады в Сочи он был даже награжден орденом. Получается, после того, как его оправдали, наградили, он сбежал в США и стал предателем, если образно говорить. Он предал интересы российского спорта, и в результате не просто государство теряет имидж, страдают люди, для кого спорт – это профессия и смысл жизни.
МОК и WADA не самостоятельны в принятии решений, в частности, если учесть, что с докладом выступал американец. Есть люди, которые имеют рычаги влияния, их называют «кукловодами». Поэтому МОК снизошел до того, что отдал решение о том, кто именно из олимпийцев будет принимать участие в играх, международным спортивным федерациям. Посмотрите, что получилось дальше: они выбрали тройку – три человека, которые будут в дальнейшем решать судьбу каждого спортсмена российской сборной. Эта «тройка» имеет нарицательный характер, когда в 1937 году по всей стране прошли репрессии, и именно «тройки» решали, кого помиловать, а кого осудить. И сегодня мировое сообщество скатилось до тех времен, когда права человека решает не закон, а мнение нескольких человек.
Я как член Паралимпийского Комитета РФ не могу мириться с тем, что сейчас происходит сращивание спорта и политики. Мы видим давление на государство в сфере спорта, при этом страдают люди. И самое главное, что вера в спортивные олимпийские идеалы – быстрее, выше, сильнее – теряется за политическими играми людей, которые решают собственные политические задачи.
Считаю, что наши оппоненты рассчитывают вызвать конфликт интересов спортсменов, министерства спорта и в целом государственной власти РФ. Я думаю, у них это не получится, потому что все спортсмены, когда у них об этом спрашивали, заявляли: «Мы сделаем все возможное, пусть даже только один из нас поедет на Олимпийские игры – он получит медаль и докажет, что мы можем выступать, не запятнанные этим «допинговым скандалом»!»
То, что касается коллективных писем ряда европейских стран, которые выступали за недопуск всей нашей сборной к Олимпиаде, я считаю, самое печальное, что смотришь на список этих стран и видишь, к примеру, Болгарию. Вспоминается, сколько Российское государство в свое время сделало для данной страны, для ее независимости, когда спасала ее от гнета турецкой империи. А теперь они становятся душителями российских спортсменов. Это возможность заработать хоть одну медаль. Они видят, что можно душить российскую команду и получить этим самым себе выше баллы на соревнованиях, когда не будет сильнейших противников – спортсменов Российской Федерации. Я считаю, это низко и никак не красит олимпийские комитеты этих государств. Но я думаю, что они принимают эти решения не самостоятельно, а подчиняются тем закулисным решениям, которые им приходится выполнять. Несмотря на то, что наши оппоненты говорят о демократических идеалах, на самом деле эта ситуация показывает, что демократией здесь и не пахнет. Есть власть определенных олигархов и, в данном случае, как политической, так и спортивной чиновничьей элиты».

03.08.2016 15:48
«Совершенно очевидно, что сюжет антидопингового последовательно организован и целенаправленно раздут с непосредственным участием ряда стран, включая Соединенные Штаты Америки. Они финансируют WADA в таком объеме, что о независимости организации не может идти речи.
Предпосылки для возникновения этой темы были, но массированная информационная атака обрушилась именно на российских спортсменов. Профильное ведомство, на мой взгляд, не предприняло достаточных усилий, чтобы защитить наших спортсменов. Напор продолжается, он носит совершенно несправедливый характер, информационная кампания продолжается».

03.08.2016 15:22
«Вся эта ситуация носит беспрецедентный характер и является очередным витком давления на Россию. Специально раскручивался допинговый скандал, одновременно стал широко распространяться фильм, основанный на каких-то «секретных источниках», в котором не приводится никаких доказательств.
Потом проходила информация о том, что всю нашу сборную могут отстранить от Олимпиады, что абсолютно немыслимо: в истории олимпийского спорта еще никогда не было, чтобы из-за нескольких спортсменов, уличенных в употреблении допинга, с соревнований снимали всю сборную. Тем более что доказательной базы так и не было представлено. Уже даже идут разговоры о том, чтобы лишить наших спортсменов медалей, выигранных на блестяще проведенной Олимпиаде в Сочи.
Все это – чистая политика и логическое продолжение санкционной войны против России, которую развязали США. Теперь они пытаются давить на нас, используя для этого якобы независимые международные организации, а также другие страны, которые не могут вести самостоятельного внешнеполитического курса, вынуждая их подписывать коллективные письма против нашей сборной. Поэтому вполне логично, что МОК встал на сторону наших спортсменов и дал более взвешенную оценку всему происходящему вокруг этого скандала».

03.08.2016 13:43
«Понятно, что нас это не устраивает. Это не вписывается ни в какие нормы. Создалась определенная коалиция, и если кто-то не нравится, они его убирают. Законных-то оснований для этого нет. В олимпийской хартии такие действия не прописаны. В любой стране из тех, кто подписались, есть люди, которые применяли допинг. Тогда и их можно тоже отстранять. Слов нет.
Я в интервью спортивному каналу сравнил американцев с киллерами: два бизнесмена работают в одной сфере, у одного дела идут лучше. Тот, у кого плохо идут дела, не может найти способы, как улучшить свой бизнес, и нанимает киллера, который устраняет конкурента. Вопрос решен. Я считаю, что США выступило в роли заказчика, а WADA выступает в роли киллера.
Написать-то письмо не составляет никаких проблем, а вот собрать доказательную базу… Почему убрали восемь страниц отчета Родченкова? Эти же страницы исчезли, их нет в официальном доступе. Если они ничего не боятся, если они говорят, что они правы и наши действительно нарушали, почему же вы тогда боитесь показать этот список? Покажите его, чтобы было видно по фамилиям. Как можно еще реагировать, если кого-то оскорбляют? Разве что подать в суд на них. Поэтому они, наверное, и удалили эти страницы, потому что боятся, что обратятся в суд. И если суд не будет предвзято относиться к этому, то понятно, что наши выиграют.
Но все равно пытаются правдами и неправдами достать Россию. Я не думаю, что Олимпийский комитет пойдет на то, чтобы отстранить всю сборную страны. Это не вписывается ни в какие рамки олимпийской хартии. Уже идет разговор о том, что необходимо пересматривать работу WADA, уже идут разговоры, что WADA руководит МОКом, хотя не имеет на это права. Все вопросы окончательно решает Международный Олимпийский Комитет, а не WADA. Основная задача WADA – проверить допинг-пробы и дать заключение. Поэтому, как говорится, порядок надо наводить. Думаю, что так все не останется, будут приняты решения, перестановки в самом WADA и изменения в работе».

03.08.2016 12:43
«Эта история попахивает политическим давлением на нашу страну, на наших спортсменов. Со всех сторон хотят нас «прижать»: экономические санкции, давление на спортсменов и т.д. Скандал затронул даже спортсменов с безупречно чистой репутацией, таких как Елена Исинбаева. Мы всегда были в тройке медального зачета, а теперь хорошо бы попасть в десятку. Не вижу оснований не считать такое давление политическим.
В Сочи работали специалисты WADA, брали пробы сотрудники WADA, а теперь выясняется, что некоторые пробы были потеряны, некоторые подменены. Возникает вопрос о качестве работы агентства и почему именно сейчас затеяли это разбирательство.
Я общался со спортсменами, с тренерами, они говорят, что такая неопределенность серьезно влияет на психологический настрой. Я думаю, что тем, кто поехал на Олимпиаду, нужно приготовиться к максимальному количеству проб. Я уверен, наши спортсмены через это пройдут и докажут, что они самые лучшие».

03.08.2016 12:17
«Любые большие международные события так или иначе соотносятся с большой политикой. И неважно, идет ли речь об Олимпиаде или, например, Евровидении.
Надо помнить, что история не заканчивается церемонией закрытия Игр в Рио. Нужно быть готовым к длительному разбирательству в международных спортивных и судебных органах. Здесь очень важна грамотная правовая позиция. Мы договорились с директором юридического института Российского университета дружбы народов профессором Ястребовым, что РУДН как ведущий российский вуз в области одновременно и международного, и спортивного права окажет необходимую экспертную поддержку.
В большом спорте успеха добиваются только стрессоустойчивые люди. Давайте вспомним Джесси Оуэна – афроамериканца, триумфатора берлинской Олимпиады 1936 года. Представляете, как он чувствовал себя в окружении фашистов? Другое дело, что не все сильнейшие попали, что не может не отразиться на общем результате. Я уверена, что наши ребята выложатся по полной, и не надо их в чем-то корить или требовать невозможного. Надо спокойно и выдержано реагировать и находить варианты соразмерных ответных действий.
Самый правильный выход – это «обнулить» ситуацию, отстранить лишь тех, кто на самом деле уличен в употреблении допинга. Но в такой по-настоящему олимпийский сценарий, к сожалению, верится с трудом».

03.08.2016 12:16
«Остались считанные дни до начала Олимпиады. С какими чувствами мы подходим к большому спортивному «пиршеству»? Они довольно противоречивы. Первое, на что я хотел обратить свое внимание, это олимпийские принципы честной и бескомпромиссной борьбы. К сожалению, спорт стал не только частью нашей жизни, но и частью большой политики.
В настоящее время, когда у некоторых лидеров государств не остается слов для человеческой формы дискуссии, в ход пускаются грязные технологии, построенные на клевете, обвинениях и так далее. Целью всего этого является дестабилизация, психологическое воздействие на всех уровнях жизнеустройства: от лидеров государств до простых граждан. Спортсмены в этом плане еще более ранимые, хотя внешне и на словах они держатся молодцами. Мышцами мысли и думы не регулируются! С этой точки зрения, мы должны правильно оценивать психологическое «Я» спортсменов.
У меня складывается впечатление, что при таком сценарии развития мирового политического пространства принципы первозданной Олимпиады мутируют и превращаются в нечто иное. Что касается реформы допингового контроля, то, я думаю, нужны радикальные изменения. В какой-то степени нужно изменить сам принцип: от высоких результатов и побед к здоровью самого спортсмена!»
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям