22 июля, 2016
RSSПечать
Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки выросла на 700 га
Площадь природных пожаров в Сибири за минувшие сутки увеличилась почти на 700 га: в Красноярском крае, Бурятии и Иркутской области горит около 5,3 тыс. га леса. Подробнее>>

22.07.2016 15:07
«С пожарами необходимо бороться превентивными методами. Леса имеют своего «хозяина» в соответствии с земельным Кодексом РФ. Ответственные лица должны предпринимать соответствующие меры предотвращения возникновения пожаров. Причинами природных катастроф могут быть различные факторы: природная составляющая включает сухие грозы, молнии; человеческий фактор – безответственное поведение туристов, охотников и людей, которым это выгодно. Я не исключаю вероятность того, что недобросовестные люди специально поджигают лесные насаждения для дальнейшей их вырубки по заниженной цене.
Профилактика пожаров включает в себя защиту населенных пунктов, которые находятся в лесной зоне. В первую очередь необходимо проводить опашку вокруг границ поселений, чтобы не допустить распространение огня в населенные пункты. Также должны категорически запретить разведение костров, организацию пикников в жаркий период времени в зонах отдыха. Третий момент, в каждый населенный пункт, куда пожарная команда не может оперативно выехать в случае чрезвычайной ситуации, должны создаваться добровольные дружины. Любая деревня в соответствии с законодательством может организовать добровольную пожарную группу, состоящую из дружинников. В Законе прописывается механизм финансирования на уровне Глав администрации либо поселковых Советов.
Для решения проблем возникновения пожаров необходимо проводить пропагандистскую работу на территории, профилактику разъяснения правил поведения противопожарной безопасности в образовательных учреждениях, в СМИ, а также с использованием социальной рекламы.
Отдельно хочу обратить внимание собственников частного строительства на меры безопасности при сжигании мусора на своих участках в засушливые дни. Необходимо следить за предостережениями МЧС и ни коем случае нельзя сжигать быстрогорящие отходы в пожароопасный период времени вблизи жилых построек. При острой необходимости это можно делать в специально отведенных местах.
Также отмечу, что необходимо иметь у себя дома запас противопожарных средств: огнетушителей, специальные емкости с водой или искусственные водоемы на участке. Чтобы можно было оперативно ликвидировать очаги возгорания с помощью подручных средств.
Мы неоднократно говорили, что в школах необходимо усиленно проводить профилактику техники безопасности при пожарах на уроках ОБЖ. Несмотря на эффективную работу сотрудников МЧС, должно формироваться самосознание граждан с раннего возраста, чтобы сократить количество возникающих пожаров для формирования бережного отношения к природе и собственному хозяйству».

22.07.2016 11:47
«Причиной масштабного возгорания, я думаю, является засуха и грозы. Во-вторых, я полагаю, что авиация МЧС тушит пожар не технологично: заливать водой центр пожара не рационально, это создает воздушную волну, которая пожар усиливает. Лесной пожар – это не объект промышленности, здание или производство, его нужно заливать по кромке, чтобы не дать ему перейти на ближайшие массивы. Древесина, которая подверглась возгоранию, становится непригодной для использования в производстве, поэтому нужно защищать те деревья, которые еще не захвачены огнем.
В–третьих, местные и региональные органы власти самоустранились от решения вопросов возгорания и тушения пожаров. Должны быть мобилизованы все имеющиеся силы для оперативной локализации пожара. Это я говорю по своему опыту работы в 2010 году, когда в Московской области выгорело 24 тыс. га, у соседей 70-140 тыс. га, а в Вологодской области - всего 870 га, потому что были мобилизованы муниципальные поселения, промышленные предприятия, МЧС, правоохранительные органы и проведены профилактические работы на прилегающих территориях».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям