RSS Eng

15 июля, 2016

RSS

Печать

В РФ сохранят бесплатное образование и медпомощь

Развитие системы платных услуг в России должно развиваться параллельно с ростом благосостояния граждан, говорить об отмене бесплатных социальных услуг нельзя, считает президент России Владимир Путин. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Диана Гурцкая

15.07.2016 16:16

Диана Гурцкая

«Конечно, время социализма прошло, и сегодня все образовательные и медицинские организации живут в реалиях жесткой рыночной экономики, им проходится зарабатывать деньги, доказывая свою эффективность. Поэтому глава государства совершенно справедливо указал на то, что нельзя при этом забывать про гарантии, которые есть в нашей Конституции. Каждый человек имеет права на качественную медицинскую помощь и получение образования. К тому же "бесплатно для человека" не означает, что они бесплатно оказывают услуги. За конкретным человеком идет определенная денежная сумма из бюджета».

Елена Тополева-Солдунова

15.07.2016 12:31

Елена Тополева-Солдунова

«Россия всегда называлась и, надеюсь, что будет называться социальным государством, поэтому все базовые социальные права людей на здоровье, образование и т.д. должны и в будущем оставаться бесплатными. Аналогичная система работает и в других развитых экономиках, поэтому я считаю, что от этого принципа не нужно отходить. Другое дело, что это не означает, что сегмент платных услуг не должен развиваться.

Во-первых, все должны иметь равные возможности для получения качественных социальных базовых услуг. Во-вторых, у человека должен быть выбор, например, если он не хочет получать бесплатные услуги, то он может иметь право и возможность получать платные услуги. В-третьих, сегмент бесплатных услуг не должен сильно сокращаться, а сегмент платных услуг должен расти и быть более разнообразным. Например, у нас сейчас есть платные частные школы с разным уровнем платы за обучение, и это очень хорошо. Таким образом, кто-то идет в общеобразовательную школу, а кто-то выбирает учреждения из дорогого сегмента. Такая модель должна существовать и в дальнейшем».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться