RSS Eng

13 июля, 2016

RSS

Печать

Первое заседание Совета по стратегическому развитию

Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам призван стать центром поиска решений по структурным преобразованиям в экономике и социальной сфере, заявил президент РФ Владимир Путин, открывая первое заседание Совета. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

13.07.2016 19:00

Владимир Слепак

«Сегодня президент РФ без политеса поставил задачу по стратегическому развитию нашего государства. Считаю, что выполнение данной задачи потребует существенного реформирования кабинета министров и удаление из него руководителей, которые давно потеряли кредит доверия россиян.

И действительно, в последнее время вместо реальных дел мы видим плоды труда наших министров в виде бесконечных дорожных карт, долгосрочных стратегий и доктрин. Приведу отдельные примеры невыполненных поручений президента РФ: по созданию системы качества товаров и услуг, по декриминализации ритуальной сферы, по сдерживанию потребительских цен и наконец, столь актуальные именно сегодня, после трагических событий в Карелии, по организации детского оздоровительного отдыха, данное четыре года назад.

Я уверен, что гражданское общество должно регулярно ставить оценку работе чиновников всех уровней. И если эта оценка неудовлетворительная, то такие люди должны покидать свои посты, без этого невозможно достижение конкретных результатов и улучшение качества жизни россиян, которое сегодня оставляет желать лучшего.

Думаю, что время политических технологий безвозвратно прошло и только конкретные дела должны характеризовать чиновников, депутатов и сенаторов, тех людей которые "живут" сегодня за счет средств налогоплательщиков, а значит должны быть реальными эффективными "слугами" своего народа.

В заключение приведу сегодняшнюю фразу президента, которая характеризует для меня программу конкретных действий: "Нельзя распылять усилия, браться за пусть важные, но локальные проблемы. Каждый проект должен быть нацелен на ограниченный круг наиболее острых, актуальных, пусть и сложных, задач, решение которых может дать системный позитивный эффект для развития страны, повысить качество жизни граждан. Главное, чтобы цели проектов соответствовали чаяниям, запросам и ожиданиям людей. Только тогда их реализация станет действительно общенациональной задачей"».

Марина Богословская

13.07.2016 18:57

Марина Богословская

«Планы Минтруда РФ о капремонте 200 миллионов квадратных метров жилья к 2018 году и промежуточные итоги реализации госпрограмм капремонта и сноса ветхого и аварийного жилья считаю положительным результатом, способствующим решению проблем в сфере ЖКХ в субъектах РФ.

Но хочу отметить, что при разработке подобных программ необходимо обязательно учитывать особенности регионов. Это несомненно касается районов Крайнего Севера и Арктики, где на сегодняшний день преобладает жилая застройка 60-70 годов прошлого века, давно пришедшая в негодность. Это жилье является ветхим и аварийным, а значит подлежит сносу и расселению, но не признается таковым в связи с отсутствием достаточного количества жилья для переселения и маневренного фонда. Эти дома ставятся в очередь на капремонт, хотя ремонту они не подлежат в связи с большой степенью износа. И такого жилья в республике почти половина - 4000 из 9000 домов, стоящих в очереди на капремонт. Люди продолжают жить в этих домах, оплачивать коммунальные услуги в полном объеме. Все это значительно ухудшает качество жизни населения.

Хочу подчеркнуть, что необходимо учитывать региональные особенности при разработке федеральных программ, особенно в такой важной для людей сфере как ЖКХ».

Сергей Чернин

13.07.2016 18:28

Сергей Чернин

«Внедрение проектного подхода в деятельность органов исполнительной власти можно только поддерживать. Именно в сфере экологии и развития современных технологий такая работа способна дать максимальный эффект. Существует целый перечень проблем, которые многие годы ждут своего решения. В их числе: развитие современных способов утилизации отходов, комплексное решение проблемы ликвидации накопленного экологического ущерба, внедрение биоэнергетических технологий.

Сейчас в России начинается выстраивание современной отрасли по переработке коммунальных и промышленных отходов. Перед всеми нами стоит необходимость сделать ответственный и очень продуманный выбор технологий, которые будут развиваться в ближайшие годы. Это же относится и к решению проблемы ликвидации накопленного экологического ущерба. Проектный принцип работы позволит сконцентрировать усилия на развитии наиболее перспективных направлений в сфере обращения с отходами.

Принципиально важно, чтобы деятельность Совета по стратегическому развитию была нацелена на полноценную реализацию инициатив и программ, которые уже были одобрены ранее. Например, развитие биоэнергетических технологий неоднократно было поддержано руководством страны, утвержден перечень первоочередных биоэнергетических проектов, которые уже не первый год ждут соответствующей поддержки. Между тем развитие в стране биоэнергетических технологий для утилизации отходов сельского хозяйства снизит нагрузку на окружающую среду и уменьшит социальную напряженность, будет способствовать реальному повышению качества жизни людей.

Проектный подход к решению тех или иных задач должен означать участие общественности, активное вовлечение гражданских активистов и общественных организаций. Только в этом случае мы сможем обеспечить учет всех интересов и достойный результат наших усилий».

Ольга Дронова

13.07.2016 18:15

Ольга Дронова

«Я поддерживаю тезис Александра Бречалова о важности повышения эффективности государственных расходов. Я считаю, что важным инструментом для достижения этой цели является практика общественного контроля, которая включает в себя не только непосредственное отслеживание процессов использования госресурсов, но и разработку нормативной базы для повышения прозрачности тех или иных процессов.

По опыту Севастополя могу сказать, что проблемной сферой являются тендеры – задача общественников в этой сфере предупреждение фиктивных конкурсов, когда условия подгоняется под единственного подрядчика. Мы ставим перед собой цель минимизировать государственные расходы и увеличить качество работ.

Главная проблема – прозрачность на этапе объявления конкурса. Тендеры, касающиеся напрямую общественных интересов, должны проходить через слушания, региональные общественные палаты – хорошие площадки для этого. Бывают такие ситуации, когда заказчик пытается усложнить условия тендера или скрыть его от общественности – это первый сигнал об опасности, о повышенном коррупционном риске».

Лидия Михеева

13.07.2016 17:28

Лидия Михеева

«Созыв Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам и начало его работы - важные и своевременные шаги. Нам действительно нужна стратегия дальнейшего движения, и для ее выработки необходимо привлекать не только представителей власти, но и бизнес, и гражданское общество. Всем нам нужно определить главные цели, и слова Президента России, сказанные сегодня, были именно об этом - выбрать главные задачи из множества проблем, стоящих перед обществом, и работать над их решением».

Султан Хамзаев

13.07.2016 17:03

Султан Хамзаев

«Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов предложил филиалы детских кружков и секций открывать в школах, чтобы их воспитанникам в больших городах не приходилось ездить в далеко расположенные дома детского творчества. Это хорошая инициатива - главное, чтобы ее правильно реализовали. И еще вопрос в том, что конкретно там будет происходить в плане того, какие там вообще будут секции, и насколько они будут заполняемы, потому что всем известно, что, например, из всех возможных секций родители отправляют детей только на плавание.

Так что идея сама неплохая, но далеко не новая, и хотелось бы, чтобы были озвучены конкретные механизмы и принципы ее реализации. Проблема возникает тогда, когда мы говорим о конкретных организациях, которые мы допускаем на территорию школы - я думаю, этот вопрос всегда должен оставаться на усмотрение директора».

Любовь Духанина

13.07.2016 16:56

Любовь Духанина

«Очень важно, что на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам затронули проблемы образования. Мы видим, что из года в год наши вузы продвигаются в международных рейтингах. Для любой образовательной организации очень важно наличие как внутренней оценки, так и независимой внешней. Международные рейтинги являются как раз таким механизмом, который позволяет взглянуть на систему со стороны по определенному набору критериев. Это необходимо для понимания того, как отечественное образование сопоставляется с другими системами.

В декабре на Госсовете, посвященном вопросам образования, поднимался вопрос развития цифровых образовательных ресурсов, которые являются в условиях информационного общества неотъемлемым элементом системы образования и важным фактором конкурентоспособности. Конечно, методы и способы работы с такими ресурсами должны закладываться со школьной скамьи вместе с внутренним стремлением к самообразованию».

Артем Кирьянов

13.07.2016 16:24

Артем Кирьянов

«Радует, что вопрос ипотечного кредитования и необходимость снижения ставок по нему сегодня поднимался на столь высоком уровне. В текущей ситуации ипотечное кредитование и инвестиции населения в строительство – это один из основных драйверов для экономики страны, который позволяет на каждый рубль привлечь 20 рублей для того, чтобы стройка жила. А это в свою очередь и создание рабочих мест, и серьезный импульс для развития экономики страны в целом.

Необходимо обращать внимание и на финансовые механизмы поддержки ипотечного кредитования, такие, как снижение основной ставки Центробанка, и на нефинансовые, политические механизмы, чтобы сегодня вывести социальную ипотеку за грань ниже 10%. У нас есть значительное количество людей, которые готовы были бы брать ипотеку и имеют на это социальные основания, но не могут себе это позволить по сегодняшним ставкам. Мое убеждение, что ипотечная ставка не должна превышать 9%, а в идеале должна составлять 7% годовых, и это позволило бы серьезно оживить экономику и строительную отрасль».

Николай Дайхес

13.07.2016 16:21

Николай Дайхес

«Считаю, что меры, предпринятые еще в начале 2000-х годов, в том числе в рамках национального проекта «Здоровье» и других программ, дают реальные результаты. Создание перинатальных центров и развитие медицинской помощи не прошло даром. Таких успехов мы еще не добивались никогда и прекрасно знаем, о каких цифрах идет речь. Для меня эти данные были прогнозируемы, как и для всех людей, ежедневно занимающихся вопросами практического здравоохранения. Прогнозы Министерства здравоохранения РФ соответствуют действительности, я надеюсь, что этот тренд будет продолжать оставаться актуальным. Усилия в отношении охраны здоровья детей и женщин в России предпринимаются достаточно серьезные.

Что касается электронных карт и расширения электронных услуг, например, записи к врачу, то могу сказать, что система активно развивается. Бывает такое, что в СМИ из года в год нам показывают одну и ту же картину с возмущенными пациентами, но зачастую это демонстрирует лишь непродуманную систему организации работы в конкретной поликлинике, созданную главным врачом или руководителем органа здравоохранения. Создание очередей в связи с неправильным распределением потоков людей, недобросовестная работа регистратуры – все это вызывает определенное недовольство пациентов. Поэтому в первую очередь нужно решать вопрос организации работы на местах».

Владимир Нероев

13.07.2016 15:47

Владимир Нероев

«В ходе заседания Совета Министр здравоохранения напомнила, что в 2016-2018 годах запланировано достраивание трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным детям в 27 субъектах РФ.

Проблема младенческой смертности давно для всех очень острая и наболевшая. Именно поэтому в последнее время ей уделяется особое внимание со стороны Министерства здравоохранения РФ, региональных департаментов здравоохранения. И в этом вопросе можно наблюдать реальные положительные сдвиги. Это связано с созданием новых перинатальных центров, с укреплением инфраструктуры, родильных домов, детских педиатрических клиник. Положительные моменты связаны также с внедрением новых технологий лечения детей. Процесс нужно продолжать, потому что достойные практики нужно развивать и выходить на ведущие мировые позиции».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться