04 июля, 2016
RSSПечать
Президент РФ передал полномочия по кадастровой оценке недвижимости региональным ведомствам
Президент РФ Владимир Путин подписал ряд важных законов, опубликованных на Официальном интернет-портале правовой информации. В частности, глава государства подписал ФЗ о единой методике определения кадастровой стоимости и передаче полномочий по кадастровой оценке недвижимости специально создаваемым региональным ведомствам. Подробнее>>

04.07.2016 14:29
«Мы дважды проводили в Общественной палате РФ общественное обсуждение проблематики кадастровой оценки, а также «нулевое чтение» законопроекта, участники слушаний высказывали озабоченность по поводу передачи полномочий по определению кадастровой стоимости бюджетным учреждениям. Принципиальный вопрос документа - чтобы плата за пользование объектами недвижимости и земельными участками соотносилась с рыночной стоимостью, а налоговое бремя для граждан и предпринимателей было посильно.
Если кадастровой оценкой будут заниматься региональные государственные органы без эффективного института досудебного оспаривания, возникает коррупциогенный риск – есть опасения, что на местах чиновники будут пытаться решить бюджетные вопросы за счет физических лиц и предпринимателей. Поэтому крайне необходимо, чтобы комиссии по оспариванию кадастровой стоимости были созданы в каждом субъекте РФ, чтобы у граждан и бизнеса во всех регионах были равные условия по возможности установить кадастровую стоимость в размере рыночной, чтобы минимизировать последствия злоупотреблений, которые могут возникнуть на местах.
Новому составу Думы необходимо будет внести изменения в закон "О государственной кадастровой оценке", в связи с тем, что ряд его положений идут вразрез поручениям Президента по обеспечению эффективных инструментов защиты интересов граждан и бизнеса».

04.07.2016 13:04
«Общественная палата РФ, в частности Комиссия по развитию малого и среднего бизнеса неоднократно обсуждала данный законопроект с привлечением большого круга заинтересованных лиц, включая профессиональное сообщество оценщиков.
Кульминацией обсуждений стало проведение «нулевого чтения» проекта закона в конце июня в стенах ОП РФ. Участники дискуссий отмечали регрессивную роль законопроекта, как не способствующего развитию малого бизнеса и подлежащего к существенным изменениям.
Была неоднократно отмечена преждевременность и поспешность принятия данного закона, необходимость проведения большой подготовительной работы перед ведением института государственной кадастровой оценки, а то и вовсе задуматься о том, насколько необходим данный институт для развития рынка недвижимости.
Ведь ни одна из задач, поставленных Президентом страны по наведению порядка в данной области, не разрешается принятием указанного закона. То есть, введение института государственных оценщиков, которые будут теперь функционировать в каждом субъекте Федерации в рамках соответствующих бюджетных учреждений, отнюдь не устранит противоречия в вопросах оценки недвижимости в целях налогообложения, а еще более добавит проблем в этой области.
Да, закон предполагает введение единой методики оценки недвижимого имущества. Но эту методику можно и нужно было бы ввести без образования государственных бюджетных учреждений (ГБУ), при этом еще и развивать институт саморегулирования профессиональной деятельности оценщиков.
Закон предполагает создание учреждений, организовать качественную работу которых будет весьма и весьма нелегко, учитывая огромный объем их предполагаемых профессиональных задач. К тому же, в отличие коммерческих компаний, чья деятельность застрахована на многие десятки миллионов, неизвестно как будет возмещаться ущерб, нанесенный собственнику деятельностью ГБУ.
Мы считаем, что ГБУ - это зависимые учреждения, и они будут больше заботиться о пополняемости соответствующего бюджета, нежели чем об интересах собственника и о развитии рынка недвижимости. К тому же, нарушаются основные принципы оценочной деятельности - объективность и независимость.
Этот ряд проблем, с которыми столкнутся наше граждане и предприниматели с принятием данного закона, можно было бы продолжить, и он был доведен до сведения законодателей.
Я бы хотел лишь добавить, что принятие данного закона не является шагом вперед в развитии рынка недвижимости, о котором говорил Президент страны на прямой линии в апреле сего года, а лишь попыткой разрешить имеющиеся в этой области проблемы без учета мнения профессионального сообщества и заинтересованных граждан и бизнеса».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям