RSS Eng

17 мая, 2016

RSS

Печать

Вероника Скворцова отчиталась перед Президентом о работе Минздрава

Смертность в России продолжает снижаться, это результат активных действий по повышению доступности и качества медицинской помощи. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на совещании у президента РФ Владимира Путина по исполнению майских указов в социальной сфере. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Эдуард Гаврилов

17.05.2016 11:46

Эдуард Гаврилов

«Низкие фактические зарплаты врачей и медсестер, высокая смертность от онкологических заболеваний, кадровый голод на селе, безоглядная оптимизация сельских больниц и ЦРБ – красноречивые показатели того, как министерство здравоохранения «справляется» с исполнением майских указов Президента России.

Накануне члены кабинета министром отчитались о выполнении майских Указов Президента России. В частности, Указами №597 и №598 от 7 мая 2012 года определены цели увеличения заработной платы врачей до 200%, а медсестер – до 100% от средней в регионе к 2018 году, а также снижение смертности от различных причин. Глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала о снижении младенческой и материнской смертности и больших запасах лекарств для льготников.

Министр скромно умолчала, что льготники эти лекарства иногда получить не могут месяцами, а в ряде регионов список ЖНВЛП столь скромен, что льготники готовы сменить место жительство, чтобы получать свои лекарства бесплатно. Кроме того, остался неозвученным высокий уровень смертности от онкологии – 203,2 случая на 100 тысяч населения при целевом на 2015 год – 197,8. Напомню, к 2018 году Указом стоит задача снижения смертности от онкозаболеваний до 192,8. Но о борьбе с раком министр не сказала ни слова.

Напомню, что реальные заработные платы медицинских работников далеки от заявляемых официальных цифр. Согласно последнему опросу Фонда «Здоровье», почти 45% врачей получают менее 20 тысяч рублей на ставку в месяц.

Никакие рекламные расходы не сделают профессию популярной, если не решить вопрос достойной заработной платы. Особенно на селе, где фельдшеры работают часто на чистом энтузиазме. Но и это не гарантирует им сохранение работы. Вместо грамотного территориального планирования размещения медицинских учреждений, с одобрения федерального Минздрава в регионах принимаются механические решения о ликвидации или реорганизации ФАПов. На месте 642 закрытых ФАПов в 2012-2014 годах появилось лишь 273 офиса врачей общей практики.

По моему мнению, победные реляции министерства не соответствуют уровню удовлетворенности врачей и населения медицинской помощью. Бумажные отчеты необходимо отставить в сторону и заняться реальной работой по обеспечению качества и доступности медпомощи».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться