12 мая, 2016
RSSПечать
Фармкомпании отказываются выпускать жизненно необходимые и важнейшие лекарства
Меры господдержки будут готовы только к лету. Подробнее>>

12.05.2016 10:26
«Сложившаяся ситуация в области обращения лекарственных препаратов, входящих в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), привела к тому, что часть фармацевтических предприятий, выпускающих подобные препараты, оказалась сегодня на грани банкротства из-за того, что в условиях экономического кризиса (роста инфляции, роста тарифов на электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение, тарифов на перевозки, цен на топливо и т.д.) им приходится производить продукцию себе в убыток.
Прежде всего, это обусловлено механизмом установления цен на препараты, предусмотренным правилами государственной регистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в список ЖНВЛП, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2010г. №865. В соответствии с указанными Правилами предельная отпускная цена на лекарственный препарат может быть перерегистрирована не чаще, чем один раз в год и не выше уровня фактической инфляции предшествующего календарного года с учетом прогнозируемого уровня инфляции текущего года, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период. Указанный механизм перерегистрации предельных цен, в первую очередь, отразился на производителях лекарственных препаратов нижнесреднего ценового сегмента, т.к. накладные и прочие расходы на производство увеличились значимо, а законодательство не дает возможности повышения цены выше уровня инфляции.
В сложившейся ситуации экономического кризиса и связанного с ним роста производственных издержек, зависимости производителей от импортного сырья и расходных материалов, большинство российских фармацевтических предприятий выпускающих препараты, входящие в список ЖНВЛП, оказались в ситуации, когда выпуск таких препаратов стал убыточным и был остановлен. Особенно значимо это коснулось низшего и среднего ценовых сегментов.
В связи с этим, правительством РФ уже предпринимаются меры по разработке программы субсидирования такого рода производства, позволяющих продолжить выпуск коммерчески невыгодных, но значимых для здоровья пациентов препаратов.
В качестве дополнительных мер по решению проблемы отсутствия в аптечном и больничных ассортиментах жизненно важных препаратов я бы предложил следующие инициативы:
1. Отменить государственное регулирование ценообразования на низший ценовой сегмент препаратов входящих в ЖНВЛП. Поскольку большая часть таких препаратов находится в свободном (рецептурном и безрецептурном) обращении на рынке, производятся не одним производителем (в особенности, когда речь идет о дженериках), рынок самостоятельно отрегулирует стоимость препарата до минимально возможной, позволяющей производителям работать в рамках рентабельности и конкуренции.
2. Для обеспечения социально незащищенных групп населения, данные препараты включить в существующий перечень лекарств, отпускаемых для льготных категорий граждан бесплатно или со скидкой.
3. Субсидирование производителям расходов, выходящих за рамки утвержденных предельных отпускных цен, в случае их обоснованности.
4. Расширение программ субсидирования производителям расходов по организации производства фармацевтических субстанций для препаратов входящих в список ЖНВЛП.
5. Введение режима льготного налогообложения (НДС, налог на прибыль) для предприятий, выпускающих ЖНВЛП (возможно, для организаций с государственным участием)».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям