05 мая, 2016
RSSПечать
Геномную регистрацию предлагают проводить не только тяжких рецидивистов, но и мигрантов
Круг лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации, может быть расширен. Эксперты обсуждают поправки в федеральный закон, предлагая включать в банк биоданных «ДНК-портреты» не только тяжких рецидивистов, но и прибывающих к нам мигрантов, а также людей, обвиняемых и задержанных по подозрению в преступлении. Подробнее>>

05.05.2016 14:35
«Принимая в 2008 году этот закон, мы опирались на опыт правоохранительных органов других стран. К примеру, на тот момент статистика Великобритании свидетельствовала, что процент раскрытия преступлений без использования метода ДНК-анализа составлял 13%, с использованием ДНК-анализа - 31%, а с использованием ДНК-анализа и базы данных ДНК - уже 60%.
Но "полноценным" российский банк биоданных назвать трудно. По данным МВД, на профилактическом учете в органах внутренних дел в прошлом году состояло 630 тыс. человек. Но в Федеральную базу геномной регистрации включено лишь 180 тыс. граждан, причастных к совершению тяжких и особо тяжких видов преступлений.
Отдельно стоит поговорить и о мигрантах. По данным ФМС, в нашу страну приезжает 10 млн человек ежегодно, и большинство из них - на заработки. В условиях нестабильной экономики, повышения уровня безработицы многие из них лишаются работы, остаются без средств к существованию. На родину эти люди без денег вернуться не могут и часто идут на преступления.
По данным МВД, число преступлений, совершенных иностранными гражданами, лишь немного не дотянуло до 90 тыс. В среднем на одно преступление, совершаемое россиянами, приходится 2,5 с участием иностранных граждан. Решение об обязательном включении в биобанк данных о всех прибывающих в страну мигрантах могло бы послужить мощным сдерживающим фактором и средством профилактики преступности.
Но тестирование и включение результатов в базу данных - дело недешевое (во всяком случае, коммерческие лаборатории выполняют подобные анализы по цене от 10-12 тыс. рублей). Но экономический эффект, который можно получить в результате расширения биобанка, перекроет все затраты».

05.05.2016 14:34
«У нас сейчас уголовные дела эффективно расследуются, если применяются современные технологии, высокоточные экспертизы и в том числе - экспертизы генетических следов. Так что чем шире база данных, тем больше шансов, что человека быстро опознают, если он совершил преступление или попал в беду.
Более того, не исключаю в будущем и введение повсеместной генетической регистрации для всех россиян. Понимаю, что кого-то это может напрячь, кто-то может счесть регистрацию ДНК, нарушающей его права. Поэтому давайте начнем с обязательной регистрации для правонарушителей, а для всех граждан сделаем добровольно. А дальше уже будем смотреть по результату».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям