RSS Eng

28 апреля, 2016

RSS

Печать

Совет Федерации одобрил закон о «дальневосточном гектаре»

С 1 июня 2016 года участки будут давать только в одном муниципальном образовании каждого из субъектов ДФО, а на всей территории таких субъектов - с 1 октября 2016 года. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Евгения Уваркина

28.04.2016 18:20

Евгения Уваркина

«Законопроект имеет более глубокую проработку целого ряда положений с целью повышения защиты прав граждан. Мы рады, что разработчики учли наши поправки. В частности, документ учитывает следующие замечания и предложения Общественной палаты:

1.    О подготовке и направлении гражданами документов и сведений, в том числе договоров на безвозмездное пользование, аренду или собственность земельными участками, с использованием информационной системы без взимания платы.

2.    Об использовании страхового номера индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) для идентификации граждан и создания режима их обслуживания без взимания платы, т.е. снятие финансовой нагрузки с граждан.

3.    О регулировании вопроса использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. В частности, предусмотренная законопроектом схема передачи земель лесного фонда в собственность граждан сохраняет категориальное отнесение таких земельных участков к землям лесного фонда, а это соответствует предложениям Общественной палаты.

4.    О необходимости обязательной подачи гражданами декларации об использовании земельного участка для обеспечения возможности получения объективной информации государственными органами власти, осуществляющими земельный надзор, и во избежание коррупционного давления.

5.    Об использовании значительного потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с целью развития Дальнего Востока, улучшении демографической ситуации и развитии институтов традиционной национальной культуры в отдаленном макрорегионе страны. Для этих целей включено распространение действия законопроекта на участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

6.    О соблюдении интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в части отказа в предоставлении гражданам земельных участков, расположенных в границах традиционного природопользования коренных народов и в границах земель или территории общего пользования.

Кроме того, мы добились, что в законе учтено и предложение от представителей Республики Саха (Якутия), которое мы включили в рекомендации: установить до 2017 года срок приоритетного предоставления местным жителям земли в порядке, предлагаемом законопроектом».

Лидия Михеева

28.04.2016 11:45

Лидия Михеева

«Мы неоднократно обсуждали этот документ, и часть замечаний, высказанных при проведении общественного обсуждения в ОП РФ, учтена. Приняты меры для того, чтобы исключить «наложение» выбираемого гражданином для себя через Интернет гектара на земли, ранее предоставленные иным лицам, или земли коренных народов.

Вместе с тем проект не отвечает на главный вопрос: как и за чей счет будет построена вся необходимая для освоения Дальнего Востока инфраструктура, кто проведет электричество, газ, протянет дороги?

В Законе написано, что «органы местного самоуправления оказывают содействие обустройству территории, в границах которой расположены такие земельные участки, посредством строительства объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур», но, во-первых, это относится только к участкам, компактно занятым группой из двадцати граждан. Если ты оказался один со своим гектаром вдали от населенных пунктов, никто дорогу к твоей земле не проложит. Во-вторых, эта формула Закона не означает обязательности строительства, не включены эти обязанности и в расходные обязательства регионов и муниципалитетов. Оказывать содействие – не значит строить.

Задача общественного контроля состоит не только в том, чтобы вовлекать граждан в обсуждение законов до их принятия, но и в том, чтобы проводить мониторинг их применения. Поэтому мы продолжим интересоваться «дальневосточным гектаром», теперь уже наблюдая за реализацией Закона и за соблюдением интересов тех россиян, кто решит этим Законом воспользоваться».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться