05 апреля, 2016
RSSПечать
Министр спорта Дагестана получил выговор из-за борца, осквернившего в Элисте статую Будды
Сам подозреваемый задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», предусматривающей до трех лет лишения свободы. Подробнее>>

05.04.2016 17:01
«По поводу осквернения буддийского храма дагестанским борцом скажу так. Это низкий и подлый поступок. Отморозок - это состояние ума, не зависящее от национальности. Мне жаль, что этот молодой человек принес извинения, окруженный толпой. Извинения от страха - это не искреннее раскаяние. Такие люди, припертые к стенке, говорят одно, а думают другое, лишь бы спасти свою шкуру. Я бы назвал это рецидивом бессовестности. Таким не объяснишь, что многоконфессиональность - культурная основа российской нации. Плохо, что в нашем обществе до сих пор есть люди, которые этого не понимают. Такое мышление опасно. Этот молодой человек недалеко ушел от талибов, взорвавших Бамианские статуи Будды, и от террористов ИГИЛ, разрушивших Пальмиру. Уважайте друг друга, независимо от национальности и вероисповедания, в этом наша созидательная сила».

05.04.2016 14:24
«Я бы приравнял кощунственный поступок молодого спортсмена, к поступку участниц группы Pussy riot, осквернивших храм Христа Спасителя. Разница лишь в том, что в случае со скандально известной группой действие было спланировано, а борец, оскверняя статую Будды и ведя себя антиморально, не отдавал отчета своим действиям. Спортсмен уже понес наказание в виде общественного порицания, однако, за свой проступок он должен ответить по всей строгости закона.
Безнравственное и агрессивное поведение спортсмена - это вопрос его личного культурного воспитания, которое никто не отменял. И здесь, в первую очередь, возникает вопрос к тренерам, которые должны были воспитать в нем не только силу, но и разум. Каждый грамотный тренер тратит время, чтобы вложить культуру и трепетное отношение к силе, которую приобретает спортсмен.
Вопиющий случай в Калмыкии еще раз говорит о том, что мы более профессионально и ответственно должны работать с молодежью в вопросах нравственного воспитания. Хотелось бы, чтобы в подобных ситуациях дело не обходилось лишь выговорами, а делались конкретные выводы о том, что с молодежью нужно работать более системно, привлекать НКО и развивать гражданские инициативы, связанные с духовно нравственным воспитанием молодежи. Тем более что в Дагестане молодежь составляет 37%, а это более 900 тысяч граждан. На эту ситуацию также должно обратить внимание духовное управление мусульман Дагестана.
Особенно неприятно, что спортсмен из Дагестана. Дагестан является колыбелью межконфессионального мира и согласия. Уважение к другой культуре и религии является частью культуры народов Дагестана. Показательным примером является город Дербент, где в непосредственной близости друг от друга расположены древнейшие в России мечеть, православный храм, синагога и армянская церковь.
Подчеркну, что в исламе, как в религии, запрещено осквернять чужие религиозные чувства и храмы, и настоящий верующий мусульманин никогда бы не повел себя так.
Со своей стороны хотел бы отметить, что власти Калмыкии и Дагестана отреагировали на данную повестку максимально быстро и профессионально. На такие ситуации должна быть моментальная реакция.
Хочу выразить слова уважения к жителям города Элиста и Республики Калмыкия за их трепетное и правильное отношение к своей культуре и традициям. Благодаря молниеносной реакции местной общественности хулиган понесет наказание».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям