04 апреля, 2016
RSSПечать
ООН заявила о 33 погибших и 200 раненых в Нагорном Карабахе
Управление по координации гуманитарных вопросов ссылается на официальные данные Армении и Азербайджана. По этим сведениям, по меньшей мере 30 солдат и трое мирных жителей погибли в результате боевых действий. Число раненых как гражданских, так и военных официально не подтверждено. Однако ООН, ссылаясь на неофициальные сведения, заявляет о 200 пострадавших. В деревнях, которые затронули боевые действия, проживают около 14,5 тысяч человек.
В докладе отмечается, что, по заявлению Азербайджана, внутреннего перемещения людей в Карабахе нет, в то время как со стороны Армении 50 человек попросили убежище в Ереване. Оба правительства объявили, что не нуждаются в международной гуманитарной помощи.
Ереван и Баку 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта. Стороны друг друга обвиняют в обстрелах и нарушении перемирия. Подробнее>>

04.04.2016 16:25
«В эти дни идут бои в зоне противостояния азербайджанских и армянских войск. Мы скорбим за всех невинно погибших людей и молимся за них, вне зависимости какой они национальности и вероисповедания!
На тему данного конфликта появилось множество спекуляций разного толка от самых умеренных, до самых абсурдных. Например, нынешний конфликт, вернее его обострение, некоторые деятели выдают за борьбу армян за Русский мир!
Кроме откровенных спекуляций на тему, появляются «экспертные» мнения «специалистов по всем вопросам общественно-политической жизни», которые нередко строят свои доводы на предположениях и слухах. Это недопустимо и безответственно! Не стану выступать ни экспертом, ни знатоком по данному непростому вопросу, хотя у меня есть свое, вполне конкретное понимание истоков конфликта и возможных путей его разрешения.
При этом хотел бы предложить всем - прежде чем сделать выводы и нагнетать обстановку, прежде чем начать сталкивать людей разных национальностей и вероисповеданий, ознакомиться с фактами и документами! Тем более что на различных международных площадках было принято немало документов по поводу данного конфликта.
Считал и считаю, что никогда между цивилизованными, здравомыслящими людьми не было и не будет конфликта по национальным или религиозным признакам. И если такие конфликты возгораются, то они свидетельствуют об ограниченности мировоззрения и душевной бедности конфликтующих».

04.04.2016 15:26
«Молюсь за наших братьев в Азербайджане и Армении.
Кое-кто заинтересован создать пояс или полосу нестабильности вокруг России, искусственно раздуть конфликты, открыть старые раны... Важно не поддаваться на провокации! Мир дороже всего на Земле, его необходимо беречь и трудиться ради него.
Без снарядов и пуль надо разговаривать и договариваться, пусть и совсем непростым будет диалог. Гибель мирных людей и солдат только принесет тяжелые страдания близким и ни на миллиметр не приблизит кого-либо к решению проблемы.
В Священном Коране говорится: «Всевышний призывает Вас в обитель мира и наставляет кого пожелает на путь истинный…» (сура Юнус – аят 26)».

04.04.2016 14:44
«От имени Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом мы призываем стороны конфликта прекратить боевые действия на территории Нагорного Карабаха. Бессмысленные жертвы среди мирного населения и военных приведут только к страданиям близких и родственников, а также к обострению ситуации и гуманитарной катастрофе. Сейчас самое важное - наладить политический диалог между сторонами конфликта, без которого процесс урегулирования невозможен.
Мы со своей стороны находимся на постоянной связи с нашими коллегами-общественниками из Армении и Азербайджана, и в ближайшее время планируем провести на площадке ОП РФ профильные слушания по поводу гуманитарной ситуации в районе Нагорного Карабаха».

04.04.2016 12:52
«Резкое обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Раненые и убитые. Это показывает, что конфликт между Арменией и Азербайджаном находится не в замороженном состоянии. Требуется большее усилие международных посредников, прежде всего, России, чтобы выйти на стабилизацию конфликта. Еще пару лет назад была возможность временного компромисса, по которому Армения передавала бы Азербайджану 5 из 7 чисто азербайджанских районов, которые были захвачены Арменией, а население было изгнано. Эти районы стоят пустые, для будущего обмена по принципу «мир в обмен на территории». В ответ Азербайджан и Турция снимали бы блокаду Армении и возобновляли экономические отношения. Но тот временный большой компромисс так и не был реализован, и сейчас нужно к нему вернуться.
Почему это произошло? У меня есть несколько версий. Первая - случайная. Это один из немногих региональных конфликтов, который не заморожен, и между сторонами нет разделения миротворцев. Войска стоят друг напротив друга. Это делает обе стороны заложником случайных событий, типа случайной не запланированной активности разведки, спецназа.
Вторая версия - армянская. Соотношение сил уже много лет постепенно изменяется в пользу Азербайджана. Время работает против Армении. Поэтому мудрость древнего народа, пережившего сотни войн, и рассматривающего войну как норму, могла подсказать, что лучше начать раньше, когда Азербайджан еще не имеет абсолютного перевеса сил.
Третья - азербайджанская. Азербайджан очень не удовлетворен нынешним статус-кво конфликта, в котором зафиксирована та слабость Азербайджана, которая была 25 лет назад и которой нет сейчас. Поэтому Азербайджан постоянно подчеркивает, что конфликт тлеет, он не заморожен. Азербайджан требует от внешних посредников активнее продвигаться к урегулированию, а не топтаться четверть века на одном месте.
Еще одна версия - турецкая. Очевидна выгода для Эрдогана зажечь там конфликт. Так Эрдоган и создает проблему России, и вызывает патриотический энтузиазм в своей стране, и отвлекает свое общественное мнение от поражений в Сирии, и делает себя нужным для переговоров с участием России и США, чего он добивается.
Пятая версия - внешняя. Эта война очень выгодна и Саудовской Аравии, и Катару, которые ненавидят сейчас Россию за Сирию. Она выгодна и США, которые пытаются втянуть Россию в максимум конфликтов, надеясь, что это усилит конфликты в России, и что хоть где-то Путин может потерпеть поражение, что может привести к снижению его рейтинга поддержки. Инициатором конфликта могла выступить какая-то комбинация этих внешних игроков.
Для Москвы военные действия в Нагорном Карабахе стали полной неожиданностью. Это видно по тому, что боевые действия уже шли более 10 часов, а даже в 12:00 по московскому времени не было никакой официальной позиции Москвы. Она появилась только в 13:00. Москва не ожидала вспышки. Ей нужно время, чтобы понять причины конфликта. И только потом Москва попытается восстановить мир. Ну и разведка должна лучше работать, мы в этом убеждаемся уже который раз. В современном неожиданном мире нужна очень хорошая и военная, и особенно политическая разведка. И нужен проактивный политический анализ с участием разных специалистов».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям