31 марта, 2016
RSSПечать
Путин поручил Минздраву рассмотреть вопрос передачи услуг скорой помощи частным компаниям
Президент подписал перечень поручений по вопросам, связанным с организацией оказания скорой и неотложной медицинской помощи. К лету Минздрав должен будет рассмотреть вопрос о передаче частникам перевозок Скорой. Подробнее>>

31.03.2016 14:41
«Государственно-частное партнерство на скорой и неотложной медицинской помощи может принести пользу ответственному здравоохранению при условии соблюдения интересов пациентов и при контроле со стороны государства.
Президент РФ Владимир Путин 28 марта подписал перечень поручений по вопросам, связанным с организацией оказания скорой и неотложной медицинской помощи. Минздраву РФ совместно с руководством нескольких регионов было поручено к лету проанализировать опыт передачи частным организациям на договорной основе «функций по предоставлению транспортных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи».
За последние несколько лет регионы накопили достаточно серьезный опыт сотрудничества с частными перевозчиками на скорой помощи.
Негосударственные компании берут на себя лишь непрофильные функции медучреждений, тогда как врачи, работающие на «скорой» продолжают работать в государственной системе здравоохранения, как и прежде. Подобное государственно-частное партнерство во многих случаях решает свои задачи и даже позволяет экономить бюджетные деньги. К примеру, за пять лет сотрудничества с частной компанией Пермский край сэкономил на перевозках скорой помощи 120 млн. руб.
К сожалению, подобное партнерство приносит бюджету экономию не всегда. К примеру, в Ставропольском крае стоимость услуг частных перевозчиков оказалась слишком высокой, что сделало партнерство невыгодным для региона. Об этом в феврале 2015 года на выездном заседании Фонда «Здоровье» в региональном штабе ОНФ рассказал министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров.
Случаются и другие проблемы: например, когда регион после проведения конкурса меняет перевозчика, предыдущий заканчивает свой контрактный срок «спустя рукава». Теоретически, возможно и худшее: если частный перевозчик внезапно уйдет с рынка (например, в случае банкротства), регион может на какое-то время вовсе остаться без скорой помощи.
В идеальном же случае сотрудничество с частными перевозчиками помогает оптимизировать расходы администрации города на автопарк скорой помощи. Больницам не нужно «раздувать» штат сотрудников и искать средства, чтобы отремонтировать машины, полагают эксперты.
При грамотно организованном партнерстве главные врачи больниц могли бы вместо поиска водителей для «скорой» сосредоточиться на организации лечебного процесса и на зарплатах медицинского персонала. Органы управления здравоохранением смогли бы экономить бюджетные средства, а бизнес - инвестировать и развиваться, что помогло бы российской экономике в целом.
Сегодня, в условиях необходимости бюджетной экономии, государственно-частное партнерство может сыграть очень важную роль в развитии отечественного здравоохранения, считает он. Но здесь на первый план должен выйти контроль со стороны региональных и федеральных органов управления здравоохранением.
Важно, чтобы надзорные органы в сфере здравоохранения ставили во главу угла интересы пациентов и предельно ответственно контролировали исполнение частными компаниями своих функций. Тогда подобное сотрудничество может быть выгодно всем».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям