RSS Eng

24 марта, 2016

RSS

Печать

Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному легочному заболеванию. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Эдуард Гаврилов

24.03.2016 11:58

Эдуард Гаврилов

«24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному легочному заболеванию.

Показатель смертности от туберкулеза в 2015 году в РФ снизился по сравнению с 2014 годом на 8,2% и составляет 9 случаев на 100 тыс. населения. Однако мы видим, что за 5 лет двукратно, почти до 5 тысяч в год, выросло число умерших пациентов с туберкулезом, которые имели ВИЧ-инфекцию. При этом туберкулез не указывается в качестве причины смерти, что искажает истинную статистическую картину.

В ряде регионов смертность от туберкулеза в минувшем году выросла. Например, в Марий Эл на 12,8%выросла смертность трудоспособного населения в 2015 году от туберкулеза, в Оренбургской области – на 4%.

Среди самых острых проблем эксперты называют неконтролируемую заболеваемость туберкулезом среди трудовых мигрантов, отсутствие специфических лекарств в льготных перечнях ряда регионов, низкий охват флюорографией, нарушения при госзакупках препаратов и сроков доведения средств на эти цели для регионов.

Иностранцы, приезжающие в Россию на срок до 90 дней, а также мигранты, которые незаконно задерживаются на больший срок, проходят обследование на туберкулез только при появлении симптомов заболевания и при обращении в медицинскую организацию. То есть реальную ситуацию с заболеваемостью туберкулезом среди мигрантов мы не знаем. И все это создает угрозы для здоровья жителей России.

По данным Федеральной миграционной службы, за 2015 год в Россию въехало 17,1 млн иностранцев (в основном, из Украины, Узбекистана и Таджикистана), из которых к концу года осталось 9,9 млн человек. Среди всех выявляемых у них заболеваний, дающих основания для депортации, около 45% составляет туберкулез.

По мнению врачей-фтизиатров, изменить ситуацию могли бы передвижные флюорографы в аэропортах и на вокзалах, а также комплексы для микроскопического исследования мокроты, чтобы оперативно принимать решения о депортации в случае необходимости.

Я же полагаю, что лечение от туберкулеза должно входить в полис ДМС для мигрантов, чтобы расходы на 1,5-2 месяца лечения не ложились на бюджет российского здравоохранения.

Более 3,5 млрд рублей выделяется ежегодно федеральным бюджетом на закупку лекарств от лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Однако эти средства направляются в субъекты только в четвертом квартале, и до конца года их не успевают расходовать. В итоге перерывы в поставках могут составлять 5-6 месяцев, а туберкулез ждать не будет. Необходимо устранить бюрократические препоны, чтобы обеспечить устойчивое объективное снижение смертности от туберкулеза в нашей стране».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться