17 марта, 2016
RSSПечать
Опекунам детей-инвалидов предлагают выдавать зарплату и предоставлять отпуск
В Госдуме предлагают сделать опеку и попечительство профессиональной деятельностью, заключая с приемными родителями трудовой договор, который предполагает выплату зарплаты и предоставление отпусков и больничных. Этот механизм призван увеличить шансы на устройство в семьи непопулярных категорий сирот — детей-инвалидов и подростков. Подробнее>>
- Материалы
-
-
Проект Федерального закона №649934-6 О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и Трудовой кодекс Российской Федерации в части передачи детей на социальное воспитание (Скачать — 63 кБ)
-

17.03.2016 11:18
«Закон о социальном воспитании оценивается неоднозначно. Он предусматривает, по сути, создание профессиональных приемных семей. С «профессиональным родителем», который может взять только ребенка старше 7 лет, или ребенка с инвалидностью, или братьев и сестер, заключается трудовой договор, в котором прописан план развития этих детей. Он заключается между социальным воспитателем, органами опеки, образовательными организациями, медицинскими и так далее. Суть в том, что по такому договору берут детей трудноустраиваемых категорий, которых в стране много, и воспитывают их профессионально. О таком договоре давно просят нас многие профессиональные приемные родители.
Очень важно, что есть этот план развития ребенка, но у меня есть два вопроса: почему этот план должен разрабатывать орган опеки и попечительства, хотя в этих органах далеко не всегда сидят профессионалы? Я бы советовала максимально перекладывать разработку плана развития на профессиональные центры сопровождения приемных семей – там, где они есть.
Второй вопрос касается того, что в законе прописано, что социальный воспитатель должен соответствовать требованиям, установленным в профстандарте соцвоспитателей, - их пока просто нет. При этом указано, что это не могут быть родственники и что патронат устанавливается в субъекте РФ.
В целом, учитывая, что у нас в стране 72 тысячи сирот и 20 тысяч желающих взять детей, но непременно маленьких, красивеньких и голубоглазых, мы четко понимаем, что кто-то должен брать ребят «тяжелых», старших, инвалидов. И если этот закон – это один из вариантов, способствующих этому, то я ничего плохого тут не вижу».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям