RSS Eng

18 февраля, 2016

RSS

Печать

Вышел новый фильм-расследование о коррупции в США

Новый фильм-расследование Ольги Скабеевой и Евгения Попова «Император Обама» посвящен коррупции в США. Главными персонажами журналистского расследования на этот раз стали действующий президент Штатов Обама, высокопоставленные чиновники Пентагона, Госдепартамента и Конгресса, замешанные в коррупционных схемах. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вероника Крашенинникова

18.02.2016 19:32

Вероника Крашенинникова

«На индивидуальном уровне коррупция – это когда конкретный чиновник берет взятку деньгами или чем-то еще ради личной выгоды. Да, такая коррупция противоречит закону и морали, но в случае с США дело обстоит куда серьезнее, и коррупция происходит на системном уровне, когда государство берет деньги с капитала и за это выделяет капиталу гигантские привилегии в ущерб общественному благу. В этом и есть особенность американской коррупции. Еще одна ее особенность состоит в том, что такая коррупция не противоречит закону - в США она легализована, и это фундаментальная черта системы. В результате этого общественное благо и интересы простых людей становятся второстепенным фактором.

Вся избирательная система США построена на влиянии денег, стоящих за кандидатом. Корпорации и олигархи перечисляют на финансирование кандидатов крупные суммы, что обеспечивает доминирование их интересов над интересами простых избирателей. За вливания в предвыборное финансирование избравшиеся конгрессмены затем проводят поправки в налоговое законодательство и регулирование, что позволяет получить их «инвесторам» высокую прибыль.

Нужно понимать, что коррупция в Америке – это не только внутренний американский вопрос. Американская коррупция, учитывая глобальные амбиции США, напрямую касается всех государств. Во-первых, государственные перевороты, войны и разрушение инфраструктуры выгодно капиталу. Во-вторых, происходит коррумпирование чиновников других государств: сначала пытаются купить, а если не получается, то в стране совершают госпереворот.

Взять, к примеру, крупнейшую американскую корпорацию United Fruit Company, которая экспортировала тропические фрукты из стран третьего мира в США и Европу. Компания была образована 30 марта 1899, сейчас она носит название «Чикита». В 1953—1954 годах в рамках аграрной реформы президент Гватемалы Хакобо Арбенс издал указ о национализации земель «Юнайтед Фрут» для передачи их крестьянам. Ранее диктатор Хорхе Убико, правивший Гватемалой, бесплатно передал United Fruit большие площади земли. Компания стала искать поддержку в правящях кругах США, найдя ее у братьев Даллес — госсекретаря Джона Фостера Даллеса и директора ЦРУ Аллена Даллеса. Ее также поддержал президент Эйзенхауэр.В итоге ЦРУ организовало военное вторжение в Гватемалу, в результате которого к власти пришел проамерикански настроенный полковник Кастильо Армас, вернувший земли компании. Бывший директор ЦРУ, заместитель государственного секретаря США Уолтер Смит в 1954 году уволился с госслужбы и занял пост члена совета директоров компании.

В Колумбии в 1928 году рабочие этой компании вышли на забастовку. Они были расстреляны, 3000 погибли. Этот день отмечается как одна из самых трагичных дат в истории страны. Продолжая действовать в том же духе, для физического уничтожения протестантов в 1980-1990-х годах компания наняла целую группу жестоких террористов из так называемых Объединенных сил самозащиты Колумбии – группировка, которую даже Джордж Буш младший внес в американский список террористических организаций в 2001 году. Так вот, фруктовая корпорация взяла ее себе на службу, поставляла им оружие и выплачивала миллионы долларов за массовые убийства активистов и подавление протестов. Об этом узнали потому, что один из членов директоров компании возмутился такой практике и рассказал сенаторам. Разразился большой скандал, который закончился всего лишь тем, что в 2007 году корпорация договорилась с Минюстом США, что выплатит $25 млн. государству Америки и получит пять лет условного срока, в течение которого они больше не будут заниматься такими вещами.

Отмечу, что все эти убийства происходили при полном знании и понимании Государственного департамента США, и никаких проблем с этим не было – да, для максимизации своей прибыли вы можете использовать хоть террористические организации.

Финансы и ВПК в США – это те сферы, которые вдоль и поперек пронизаны коррупцией. Здесь можно привести множество примеров, потому что войны также движутся интересами капитала. Та же самая компания «Halliburton» (крупнейший поставщик американских сил в Ираке – прим. ред.), которую возглавлял вице-президент США Дик Чейни, получила не только иракскую нефть, но и контракты на поставку продовольствия и так далее. Конечно, эти люди заинтересованы в войнах, особенно в контексте связей между государством и военно-промышленным комплексом. Еще президент Дуайт Эйзенхауэр в свое время предупреждал, что сращивание военного истеблишмента и ВПК чрезвычайно опасно для государства. Действительно, когда военные сразу после отставки переходят в ВПК, и, наоборот, лоббисты ВПК переходят на посты вплоть до министра обороны, они становятся заинтересованы и в том, чтобы строить ПРО в Европе и проводить любые военные операции по всему миру, потому что именно они будут обеспечивать поставки и получать с этого огромные прибыли»..

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться