RSS Eng

18 февраля, 2016

RSS

Печать

Минздрав: рост смертности от рака связан с увеличением продолжительности жизни

Пока россияне в среднем «не доживают» до онкологии, а умирают раньше от инфарктов и инсультов, отметила глава ведомства Вероника Скворцова. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Эдуард Гаврилов

18.02.2016 16:49

Эдуард Гаврилов

«В Японии, например, много долгожителей, а смертность от новообразований значительно ниже, чем в России. По данным ВОЗ, 84 случая на 100 тысяч населения в 2012 году. Но там и живут до 84 лет в среднем! А у нас стали жить на 105 дней дольше. В 2015 году, по данным Росстата, этот показатель вырос с 70,9 до 71,2 года. При этом рост онкологической смертности на 4% за 11 месяцев 2015 года.

По данным Росстата, смертность от злокачественных новообразований в РФ составляла в 2012 году – 201 случай на 100 тысяч населения, в 2013 году – 199,4, в 2014 – 198,7, в 2015м - 200,6.

Если Минздрав прогнозирует рост онкологической смертности в связи с ростом продолжительности жизни, то министерство как бы умывает руки, мол, «а что мы можем?». Между тем, уже сейчас очевидно, что нужно укреплять такие звенья онкологической помощи населению, как профилактика, активное выявление на ранних стадиях. Диспансеризация не должна вестись «на бумаге», а паллиативные онкобольные должны иметь достойные условия.

В 17 регионах на сегодняшний день нет ни одного хосписа, ни одной паллиативной койки. В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» предполагается к 2020 году увеличить количество паллиативных коек до 10 на 100 тыс. для взрослых и до 2,08 койки на 100 тыс. для детей. Однако, по данным Минздрава, в 2015 году всего в России было 1,7 койки на 100 тыс. взрослого населения и 1,4 койки на 100 тыс. для детей.

Не во всех регионах России создана трехуровневая система оказания онкологической помощи населению. Например, в Калининградской области, где побывали эксперты Фонда «Здоровье», есть только 4 онколога на 18 районов и 20 онкологических коек в областной клинической больнице. Не создано учреждение помощи второго уровня - нет онкологического диспансера. На фоне жесточайшего дефицита паллиативных коек и снижения производства онкологических препаратов (на 16,7% в 2015 году), в России по-прежнему высок процент выявления онкологии на поздних стадиях. И часто, это люди трудоспособного возраста.

Все чаще мы видим в интернете объявления по сбору средств на борьбу с агрессивными опухолями у молодых женщин и мужчин. У них нет времени ждать, пока им выделят дефицитные лекарства или дадут квоту на операцию. Кстати, в Японии, 80% операций по поводу рака желудка делается на ранних стадиях, а у нас на поздних.

Снижение объемов амбулаторной помощи населению, невыполнение нормативов по диспансеризации, недостаточное число выездных врачебных бригад в труднодоступных районах (всего их чуть более тысячи) и крайне низкая эффективность их работы, не увеличивают шансы пациентов на своевременное выявление онкологии.

Значительный рост смертности от онкологии несопоставим с незначительным увеличением продолжительности жизни. Закончилась онкологическая программа, а что дальше предлагает Минздрав? Пока мы видим только системные просчеты. Декларируется приоритет профилактической работы, но по факту наблюдается колоссальное снижение объемов амбулаторно-поликлинической помощи».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться