15 февраля, 2016
RSSПечать
Путин и Обама пообщались в духе холодной войны
Телефонный разговор между американским лидером Бараком Обамой и президентом России Владимиром Путиным прошел «в духе холодной войны». Так считает издание La Repubblica. Оно также отмечает, что ситуация в Сирии включает в себя слишком много переменных, и не все они находятся под контролем двух супердержав – России и США. Подробнее>>

15.02.2016 13:51
«Мне довелось наблюдать за одним из первых публичных появлений Барака Обамы на федеральном американском уровне, на съезде Демократической партии в 2004 году. Это выступление было настолько вдохновенным и блестящим – и по существу, и по форме, что у большинства людей возникла мысль: этот человек должен стать президентом Америки.
И на лозунгах о мире, на контрасте с агрессивной политикой Джорджа Буша-младшего, он стал им.
Что имеем к концу второго срока президентства Барака Обамы? Расширение зоны конфликта на Ближнем Востоке, еще большую экономическую нестабильность в мире, миллионы беженцев.
Однако необходимо понимать: президент Обама не занимается разработкой внешней политики США – он лишь озвучивает и реализует стратегическое планирование других деятелей. Да, как президент он отвечает за конечный результат, но предъявлять претензии к нему будет не по адресу. Во внешней политике Обама – это диктор, читающий с теле-суфлера.
Все амбиции Барака Обамы изначально были в поле внутренней политики. Да, он хотел, чтобы американская система стала более справедливой, чтобы медицинская страховка была доступна каждому американцу. Но и сейчас 33 миллионов американцев ее не имеют. Вместо этого, компании по медицинскому страхованию отхватили себе еще больший куш.
Но есть одно непререкаемое достижение, которое Барак Обама совершил – он стал первым чернокожим президентом Америки. Для Соединенных Штатов этот факт стал настоящей победой над расизмом, который очень долго служил идеологической основой для дискриминации и насильственных акций. Здесь, однако, победа принадлежит в большей степени американскому народу, избравшему первого чернокожего президента. Обама выступил опорой, символом надежды – которая реализовалась хотя бы по одному пункту»

15.02.2016 11:31
«Конечно, от Барака Обамы ожидали и снижения напряженности в международных отношениях, и урегулирования региональных конфликтов или придания импульса процессу разоружения. Я думаю, что Нобелевская премия, которую он получил спустя несколько месяцев после прихода к власти, была авансом, однако позитивных сдвигов мы не увидели ни в мире, ни в двусторонних отношениях. Наоборот, мы стали свидетелями осложнения отношений со штатами, и более того, - свидетелями обострения существовавших и даже появления новых конфликтов.
Однополярный мир невозможен. Соединенные Штаты не могут навязывать миру свою схему развития. Там, где было возможно урегулирование, оно было достигнуто на основе многосторонних форматов - иранская ядерная проблема, химическое разоружение Сирии во многом благодаря России, есть и другие примеры.
Господин Обама под конец своего президентского срока должен, мне кажется, уяснить, что без России, Китая, ЕС, региональных держав невозможно достичь позитивных результатов. Об этом, кстати, говорил недавно крупный дипломат, государственный деятель господин Киссинджер, который в ходе своего выступления в Москве подчеркнул многополярность мира.
Стратегическая стабильность для всего мира - важная, актуальная для всех стан задача. Сегодня мы наблюдаем противостояние, которое выливается в провокации и вооруженные конфликты. Я боюсь, что если США продолжит действовать с позиции силы, мир скатится в полный хаос. У Обамы еще есть время, чтобы на посту президента изменить подход США к внешнеполитическим вопросам, взять курс на урегулирование, улучшение отношений со стратегическими партнерами».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям