09 февраля, 2016
RSSПечать
В Москве сносят торговые павильоны у метро, признанные самостроем
В ночь с 8 на 9 февраля в Москве начался демонтаж 97 объектов самовольного строительства. В декабре правительство Москвы приняло постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы», предусматривающее снос 104 объектов. Подробнее>>

09.02.2016 17:38
«Нужно детально разбираться в каждом конкретном случае. У нас есть информация, что у части предпринимателей были на руках документы, подтверждающие законность торговых объектов, и соответствующие разрешения. Если по таким объектам производился демонтаж, то нужно детально разбираться исключительно в правовом поле. Предприниматели вправе потребовать реализации принципа «меняется место – сохраняется бизнес» и денежные компенсации.
Федеральная корпорация по развитию малого и среднего бизнеса разрабатывает маркетинговый навигатор, в котором будет представлена информация о пропускной способности тех или иных территорий. Если этот инструмент заработает, то предпринимателям и власти будет легко найти консенсус по вопросу переноса торговой точки.
Кроме того, предпринимателям, оказавшимся в данной ситуации, нужно объединяться и коллективно отстаивать свои права, но исключительно в юридическом поле. Очень много общественных институтов, которые готовы помочь предпринимателям в их борьбе за свои законные интересы».

09.02.2016 17:33
«На общественном обсуждении проекта поправок к закону о торговле говорилось о том, что должен действовать принцип «меняется место — сохраняется бизнес». Фактически сейчас мы наблюдаем картину, когда при отсутствии прочных прав на землю, которые дает аренда или право бессрочного пользования, предприниматель оказывается ни с чем. Он долгие годы вкладывал свои деньги в строительство объекта, его поддержание, ремонт, эксплуатацию, реконструкцию… Многие предприниматели даже добились в суде признания их права собственности на такие объекты, но за все эти годы государством не был решен главный вопрос: у подавляющего большинства этих предпринимателей нет никаких прав на земельный участок. В лучшем случае – краткосрочная аренда. Поэтому мифическая недвижимость, которой они владеют, легко идет под снос. Такое положение дел, действительно, дает простор для волюнтаризма местных чиновников, которые в любое время могут, пользуясь этим пробелом в законодательстве, начать лишать людей их привычного бизнеса.
В этой истории начало процесса сноса идет от постановления Правительства Москвы от 8 декабря 2015 года. Момент его публикации и фактически рассматривается как момент уведомления собственников торговых павильонов. Получается, их предупредили за 2 месяца. А ведь еще действует правило «Незнание закона не освобождает от ответственности»: считается, что люди должны читать новые законы и постановления. В постановлении указано, что людей должны были проинформировать о предстоящем сносе, и мы не можем знать, делалось это или нет: могли расклеить листовки, но они улетели.
Ситуация осложняется еще и тем, что подавляющее большинство выселенных предпринимателей – это лишь арендаторы, а значит, их не предупредил собственник сносимого ларька. Ведь собственнику невыгодно было объявлять арендатору о предстоящем сносе, и он продолжал брать с него деньги. Так что здесь виноваты все, включая Правительство Москвы».

09.02.2016 14:08
«У многих собственников были правоустанавливающие документы и даже решения судов, подтверждающих право собственности. Собственности человека можно лишить только по суду. У муниципальных властей есть возможность снести неправильно построенное здание, но только после суда, который лишит человека права собственности.
Если собственники смогут выиграть суды, городу придется выплачивать компенсации, и издержки для городского бюджета могут быть колоссальными. Представители власти должны сакрально относиться к собственности, поскольку на уважении к собственности держится система стабильности в обществе, а такие методы, конечно, расшатывают стабильность».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям
+ развернуть
09.02.2016 16:48
ОКСАНА РЕДИНА
Колоссального ущерба для бюджета города не будет, все просчитано и запланировано, колоссальным будет ущерб только для бывших владельцев снесенных объектов, объявленных «опасным самостроем».
Суды будут снова, мало же люди судились, посудятся еще, но уже в новой редакции федеральных законов, где большинство объектов признают вне закона.
Т.к. было предписание и владельцы должны были снести и освободить добровольно, могут еще выставить издержки за снос в административном порядке. Могут, но вряд ли, зачем власти мелочиться.
Возможно рано или поздно отменят само 829 Постановление ПМ в Конституционном суде, затем будут долгие судебные споры за суммы компенсации, они будут копеечными. В большинстве эти объекты легковозводимые конструкции на легких малозаглубленных фундаментах до 0.5 метров. Ели нет оценки с экспертным заключением оценят не дороже, чем строительный мусор, и это в лучшем случае, и ничего не докажешь.
Но это будет потом, а сегодня малый бизнес подсчитывает убытки на пепелище.
Война миров.
Ответить