24 декабря, 2015
RSSПечать
Президент России обозначил задачи по модернизации системы образования
Какой бы ни была ситуация в экономике, тема общего образования не должна уходить на второй план. Такое заявление Владимир Путин сделал на заседании Госсовета, посвященного совершенствованию этой сферы в России. Президент потребовал не снижать внимания к учителям, чтобы их работа оставалась уважаемой, престижной и привлекательной. Подробнее>>

24.12.2015 11:51
«Сделать российскую школу одной из лучших в мире – такую цель поставил Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам общего образования. По словам Президента, важно выйти на новый уровень как в содержании, так и условиях обучения. Необходимо снизить бюрократическую нагрузку на учителя и обратить пристальное внимание на вопросы воспитания.
Общественная палата ведет постоянный мониторинг ситуации в образовании, и эти вопросы действительно волнуют и общество, и профессионалов. Всем понятно, что для того, чтобы наши дети получали хорошее образование, у учителя должна быть возможность готовиться к урокам, не тратя все время на отчеты. Заработная плата педагогов должна быть достойной. Сегодня Президент еще раз подчеркнул, что никакие экономические трудности не должны сказываться на зарплатах учителей. Законом закреплено, что они должны быть не ниже средней зарплаты по экономике региона, и нельзя допускать двоякой трактовки, мол, мы в 2014 году достигли требуемого уровня, а дальше можно снижать.
Современной школе нужен не только механизм постоянного обновления содержания общего образования, но и новые эффективные методы воспитания. Уже планируется расширять возможности посещения школьниками детских библиотек, музеев, занятий туризмом. Будет укрепляться взаимодействие с научными центрами, технопарками и предприятиями. Но важно не забывать и о собственной инфраструктуре школ.
В ближайшие пять лет будет реализовано 15 государственных программ по строительству и ремонту школьных зданий. Всего в 2015-2020 годах в рамках госпрограмм запланировано строительство 293 новых зданий школ. Более 800 зданий будет построено за счет бюджета регионов. Это позволит создать дополнительно 6,6 миллионов учебных мест, из них 2,2 миллиона мест будет введено в сельских школах. Еще 2319 зданий будет реконструировано или подвергнется капитальному ремонту.
За счет этого будет происходить поэтапное снижение доли обучающихся во вторую и третью смены. Общий объем финансирования этих программ составит 2835 миллионов рублей, в том числе 1985 миллионов рублей за счет средств федерального бюджета.
Президент обратил особое внимание на то, что федеральные средства на строительство и ремонт школ не должны замещать деньги регионов. К 2025 году все школьники в России должны учиться в одну смену, а учебные занятия не должны проходить в зданиях с износом 50 процентов и выше. Без этого нам не приходится говорить ни о реализации новых стандартов образования, ни о переломе в вопросах воспитания подрастающего поколения».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям