RSS Eng

03 декабря, 2015

RSS

Печать

Послание Президента Федеральному Собранию

Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием. Оглашение Послания по традиции состоялось в Георгиевском зале Кремля в присутствии свыше 1000 приглашенных. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Альбир Крганов

03.12.2015 20:15

Альбир Крганов

«Одна из ключевых тем Послания Президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию - тема единства перед лицом международного терроризма. Национальный лидер расставил очень важные для граждан акценты. Жесткая борьба идет на политическом уровне, против террористов, бандитов и их коррумпированных пособников. Никакого барьера между открытыми и честными людьми по разные стороны государственных границ нет и не может быть, многонациональный народ России, Турции, Сирии и других стран Ближнего Востока всегда останутся в диалоге, мире, добре и уважении друг к другу. А в этих условиях рано или поздно светлые силы одержат победу над политиканами и провокаторами.

Очень позитивные впечатления оставила экономическая часть речи Президента. Искренняя вера в будущее нашего сельского хозяйства, победу отечественного производителя обязательно дадут свои плоды.

Есть еще одна вещь, которую я не могу не отметить. Президент России Владимир Владимирович Путин несколько раз вспомнил имя Великого Аллаха во время своего Послания Федеральному Собранию. Для меня, как для верующего человека это очень хороший знак, дающий надежду и веру в наше великое и счастливое будущее».

Диана Гурцкая

03.12.2015 18:06

Диана Гурцкая

«Очень важно, что одной из ключевых задач Президентом России обозначена организация профессиональной подготовки, обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня, в Международный день инвалидов, глава государства дал четкий сигнал, что люди, имеющие ограничения, не должны страдать от сложностей социально-экономического характера».

Лидия Михеева

03.12.2015 16:57

Лидия Михеева

«Для нас особенно важно, что в послании главы государства нашли отражение идеи, выработанные на серии форумов гражданских активистов «Сообщество», которые проводились Общественной палатой РФ в текущем году. Мы представляли широкий круг общественности, которая выражала надежду на то, что третий сектор будет услышан и поддержан. Это произошло.

Оказание государственной поддержки НКО, выполняющим чрезвычайно важные социальные функции и являющимся исполнителями услуг, означает признание третьего сектора реальной силой и опорой для государства.

В послании Президента появились слова о 10% от сумм государственных и муниципальных программ, которые могут быть направлены тем НКО, которые занимаются оказанием социальных услуг. Это большой шаг в развитии третьего сектора».

Антон Цветков

03.12.2015 16:54

Антон Цветков

«Я считаю, что послание Президента было необычайно сильным – как по смыслу, так и по эмоциональной составляющей, особенно первая его часть. И то, что были приглашены военнослужащие, выполняющие свой долг в Сирии, и жены погибших военнослужащих, - это тоже очень сильно, и от нашей Комиссии по безопасности и «Офицеров России» огромное спасибо Президенту.

Мы поддерживаем его посыл по выводу ряда составов преступлений из уголовной составляющей в административную, обязательно проведем на эту тему мероприятие в Общественной палате, обсудим. Мы также поддерживаем мнение Президента о том, что Генеральной прокуратуре необходимо использовать имеющиеся у нее механизмы для того, чтобы активнее контролировать следствие».

Елена Тополева-Солдунова

03.12.2015 16:37

Елена Тополева-Солдунова

«Предложение Президента РФ ввести новый статус для социальных НКО – «исполнитель общественно полезных услуг» позволит НКО получать субсидии из госбюджета. Например, деятельность ночлежек не входит в перечень социальных услуг, и поэтому они не могут получать бюджетного финансирования, предназначенного на эти цели. А новый статус может дать возможность выделять им субсидии, а не надеяться только на гранты. Также я не исключаю, что обладатели нового статуса могут получить налоговые льготы.

На мой взгляд, самый большой простор открывается для НКО, работающих в сфере социального обслуживания. НКО работают с престарелыми, с инвалидами, а особенно эффективно - с детьми-инвалидами, потому что государство не может предложить вариативность реабилитации. Реализация этой инициативы позволит НКО получать компенсацию из бюджета за эту работу.

Что касается грантов для НКО, работающих в малых городах и селах, то их следует выделять, прежде всего, крупным НКО, которые будут выращивать НКО в малых городах и селах, поддерживать там общественную инициативу. Сегодня там мало НКО, далеко не во всех малых городах они вообще существуют. Для НКО важна институциональная поддержка, поэтому гранты целесообразнее выделять ресурсным центрам, которые помогут НКО на местах».

Любовь Духанина

03.12.2015 16:12

Любовь Духанина

«Почти четверть школ работают в условиях двух-трех смен, а это означает, что в них невозможно реализовать новый федеральный стандарт школьного образования, который рассчитан на школы с одной сменой. Я думаю, что наши дети по итогам реализации поручения президента о выделении финансирования на строительство получат новые современные комфортные здания, в которых они смогут развиваться, учиться, вместе дружить и радоваться!»

Игорь Шпектор

03.12.2015 16:10

Игорь Шпектор

«Я согласен с предложением Президента РФ о конфискации земель, которые находятся в частной собственности и не используются. Огромные территории зарастают бурьяном; земли, отведенные под строительство, заброшены. Их необходимо отвести под сельскохозяйственные нужды или под строительство жилья.

Порадовало решение об увеличении выделяемых средств на строительство дошкольных учреждений в регионах, поскольку люди годами вынуждены стоять в очередях.

Тем не менее, мне жаль, что не было уделено внимание такой сфере, как жилищно-коммунальное хозяйство. Полагаю, что тема слишком глобальная, поэтому Президент РФ не хотел затрагивать ее поверхностно ввиду ограниченного времени на выступление. Этот вопрос нуждается в отдельном обсуждении».

Эдуард Гаврилов

03.12.2015 15:50

Эдуард Гаврилов

«Я считаю важным предложение создать в бюджете системы обязательного медицинского страхования (ОМС) отдельную «федеральную часть» для оплаты высокотехнологичной медпомощи (ВМП). Об этом заявил сегодня, выступая перед Федеральным собранием, глава государства Владимир Путин.

Федеральные медицинские организации не должны испытывать финансовых проблем. А мы помним, что из-за нормативных проволочек, в том числе со стороны Минздрава России, в 2013 и 2014 годах бюджетные средства доводились до них с большим опозданием, во второй половине года. Все это увеличивает риски навязывания платных услуг пациентам, состояние здоровья которых не позволяет ждать отсроченную из-за проблем с финансированием операцию.

В феврале 2014 года Владимир Путин назвал федеральные медицинские организации «элитой нашего здравоохранения, где сконцентрированы все необходимые ресурсы – специалисты высочайшего класса, самое передовое оборудование и технологии». Президент подчеркнул: «Мы обязаны их сохранить». Важно не потерять потенциал, полученный отраслью в результате нацпроекта «Здоровье» и программы модернизации.

Напомню, что в предыдущие годы были направлены колоссальные деньги на модернизацию здравоохранения в регионах. Но и субъекты должны также вкладывать свои средства в развитие скорой медицинской помощи, поддержание парка автомобилей, учитывать амортизацию машин. Федеральные вливания не означают, что регионы могут полностью исключить эту статью расходов из своих обязательств или сократить ее.

Касаясь страховой медицины, подчеркну, что в сфере обязательного медицинского страхования не должны работать страховые компании, озабоченные только увеличением собственного капитала. Мы знаем примеры, когда на «сливки» в виде штрафов, снятые с больниц и поликлиник, страховщики закупали столы для тенниса или сертификаты нетрадиционного массажа для сотрудников. В ОМС важна каждая копейка. Это средства на бесплатную медпомощь для граждан, гарантированную Конституцией. Если страховую компанию не волнуют права пациента, качество медпомощи, а только свое благосостояние, ей не место в ОМС.

Эксперты Фонда «Здоровье» в рабочих поездках по регионам России неоднократно сталкивались с последствиями непродуманной оптимизации здравоохранения, когда жителям поселков и малых городов приходится ехать 100-200, а иногда и за 800 километров на консультацию к врачу или на диагностику.

Сегодня без мнения жителей села, по закону, нельзя закрыть библиотеку. Полагаю, что в случае с поликлиниками, ФАПами и больницами мнение населения также должно быть решающим, нужны общественные слушания по каждой инициативе реструктуризации в здравоохранении, что зафиксировано и в поручениях Президента по итогам Форума ОНФ «За качественную и доступную медицину».

Сергей Чернин

03.12.2015 15:24

Сергей Чернин

«У нас уже есть все предпосылки для того, чтобы Россия вошла в число мировых лидеров в производстве экологически чистой аграрной продукции. Но для того, чтобы они были реализованы, необходимо сделать три важных шага.

Прежде всего, нужна основательная ревизия сельскохозяйственных угодий. В настоящий момент тысячи гектаров земли либо просто не используются, либо используются не по назначению, либо нуждаются в серьезной рекультивации из-за многолетнего неуемного внесения минеральных удобрений. Сегодня в Послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил изымать простаивающие земли у недобросовестных владельцев. Это абсолютно правильная мера. Но реализуя ее, важно устанавливать статус данных земель, определять их реальное состояние и необходимость проведения работ по восстановлению почв.

Все заброшенные и истощенные земли необходимо вернуть в нормальный сельскохозяйственный оборот. Как это сделать – второй шаг. Требуется повсеместное внедрение современных аграрных технологий, использование технических культур-сидеритов, которые позволяют возрождать почвы, и переход на экологически чистые органические удобрения.

Восстановление почвы – это длительный процесс, который займет минимум три года. И чем раньше мы его начнем, тем быстрее получим дополнительные возможности для роста российской экономики.

Третий принципиальный шаг – это поддержка отечественных производителей продуктов питания. Уже не раз говорилось о том, компаниям из регионов крайне сложно пробиться в крупные торговые сети. Зачастую они выпускают прекрасную, качественную продукцию, но она по-прежнему остается не доступной для потребителей. Эту ситуацию необходимо менять коренным образом».

Виктор Ермаков

03.12.2015 15:22

Виктор Ермаков

«Очень жесткая дискуссия шла последнее время, что нужно перейти на рискоориентированный подход, который позволяет предпринимателям исправить ошибку, не доводя ситуацию до уголовного дела и огромных штрафов. Многие представители бизнес-объединений не согласны с тем, как расставлены акценты в контрольно-надзорной модели, подчеркивают ее карательный уклон. Сегодня я с радостью услышал, что президент поддержал идею бизнес-сообщества сделать модель более демократической. Надеюсь, что к 1 июня мы завершим дискуссию, и это будет уже другая страна и с обновленной экономикой».

Иосиф Дискин

03.12.2015 15:20

Иосиф Дискин

«Впервые проблеме развития НКО и деятельности Общественной палаты был посвящен целый значительный раздел послания.

Президент уделил необычно большое внимание кругу этих проблем. Во-первых, впервые был упомянут форум «Сообщество», и было сказано, что инициативы были выработаны на форуме. Президент поддержал идею создания специальных президентских грантов для НКО из малых городов и сел, это беспрецедентное внимание к перспективе расширения гражданского общества. Было указано на необходимость расширения роли НКО, которые доказали свою социальную и общественную значимость, имеют безупречную репутацию, для того чтобы они могли участвовать в государственном и муниципальном заказе. Президент предложил в послании подробную программу на эту тему.

Это означает, что Общественная палата РФ стала значительным институтом не только гражданского общества, но и в целом общественно-политической системы России, и ее деятельность становится важным фактором формирования системы институтов, которые позволяют развивать как гражданское общество, так и страну в целом, повышать качество оказания социальных услуг. Деятельность НКО была высоко оценена, сказано о том, что это люди подлинного служения, без бюрократизма. Высочайшие оценки можно считать авансом, который гражданскому обществу России предстоит еще отработать».

Елена Сутормина

03.12.2015 15:09

Елена Сутормина

«Хотелось бы прокомментировать речь Президента РФ в части взаимоотношений России с Турцией. Вначале своего выступления Владимир Путин подчеркнул, что мы не относимся враждебно к гражданскому обществу Турции, поскольку возмущение вызывает исключительно поведение руководства этой страны, которое подозревается в пособничестве международному терроризму. До недавних печальных событий Россия и Турция планировали реализовать множество совместных гуманитарных проектов. Например, мы собирались провести 1 июня 2016 года в Турции детский фестиваль, будем надеяться, что он все-таки состоится.

Также считаю важным, что Президент РФ уделил внимание налаживанию экономических связей со странами ШОС и Евразийского экономического союза, поскольку эти страны составляют более трети мировой экономики, поэтому это важный ресурс, который необходимо активнее использовать».

Владимир Слепак

03.12.2015 15:01

Владимир Слепак

«Как всегда, слушая ежегодное Послание Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию, стараешься выверить свою гражданскую позицию и надеешься на поддержку наших общественных инициатив, выработанных в рамках работы Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.

Я бы отметил, как один из самых главных принципиальных моментов по разрешению демографической проблемы поручение Президента РФ по продлению программы выплаты материнского капитала, как минимум на два года. Без сомнения, данное решение будет способствовать повышению рождаемости в нашей стране. Думаю, что российские семьи теперь смогут увереннее планировать свое будущее.

Второй вопрос, который бы я отметил, касается поручения Президента России по освоению до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, финансируемых из бюджета, через возможности социальных НКО. Думаю, что наше предложение, уже направленное заместителю председателя Правительства РФ Ольге Голодец, с просьбой инициировать закон о государственном социальном заказе может стать реальным механизмом для выполнения данной задачи.

Отмечу еще одно поручение Президента РФ, которому мы уделяем постоянное внимание - это вопросы обучения и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы также неоднократно предлагали конкретные механизмы для создания современной отрасли производства технических средств реабилитации инвалидов и, в частности, предлагали развернуть эту работу в Крыму на базе свободной экономической зоны. Думаю, после сегодняшнего послания Владимира Путина мы получим все необходимое для успешной реализации данного проекта».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться