RSS Eng

02 ноября, 2015

RSS

Печать

МВД снимает полицейские посты с более чем 90% охраняемых объектов

Столь радикальное изменение связано с сокращением штата сотрудников на 110 тысяч единиц. Отмечается, что сокращение не затронет оперативные подразделения, работающие с населением и напрямую занятые раскрытием преступлений. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дмитрий Галочкин

02.11.2015 12:19

Дмитрий Галочкин

«Говоря об охране объектов Минкульта, мы полностью осознаем, что достояние народа, накопленное веками, должно быть надежно защищено. Это забота совместная – государства и общества. Должна быть создана система, в которой необходимо задействовать все механизмы обеспечения общественной безопасности, независимо от их принадлежности к государственной или негосударственной сфере безопасности. А сам процесс охраны должен находиться как под непрестанным контролем органов власти, так и под постоянным общественным контролем.

При этом необходимо отметить, что в условиях повышенной криминализации общества 100-процентной гарантии защищенности не могут обеспечить ни служащие вневедомственной охраны, ни сотрудники негосударственных структур безопасности.

Однако в связи с сокращением сотрудников МВД России и грядущей сменой охраны на ряде объектов, в том числе и Минкульта, появляется множество спекуляций на тему, какая охрана лучше, и что дешевле, а что дороже.

Так, бытует мнение, что отказ от полицейской охраны потребует увеличения бюджетных затрат на безопасность в несколько раз. Однако это иллюзия. В подтверждение данной версии, в основном, приводятся цифры увеличения затрат непосредственно из бюджета Минкульта, однако никто не берет в расчет, что полицейский, стоящий на посту, фактически оплаченный из бюджета МВД и, с учетом всех затрат – на подготовку и оснащение, предоставление государственных гарантий и льгот – стоит немалых денег. А для нас, как налогоплательщиков, бюджет един и неделим, и нам надо учитывать абсолютные показатели.

Одновременно критикуют и частных охранников, ведутся разговоры о дедушках и бабушках на постах. Но это опять иллюзия, так как охранник, имеющий выданное МВД России удостоверение, по действующему законодательству находится под жестким контролем, в том числе по знанию функционала и физической кондиции. Да и кадровый состав частных охранных организаций говорит сам о себе: это бывшие сотрудники структур силового блока.

Само понятие ЧОП в проходящих дискуссиях не совсем корректно. В ходе разбора инцидентов, приобретших массовую огласку, было установлено, что сотрудники частных охранных организаций, лицензированные органами внутренних дел, в них не принимали участия. Необходимо отметить, что, согласно ОКВЭД, по позиции «Обеспечение безопасности и проведение расследований» зарегистрировано около 60 тысяч предприятий, и лишь 23,5 тысячи предприятий имеют лицензии МВД. Отсюда появляются клоны ЧОП, например «Частноправовое открытое предприятие», сокращенно ООО ЧОП, предоставляющее услуги по поставке на рынок «специалистов охраны». Это тот пресловутый «САВОК», о котором мы не устаем говорить. Отсюда бабушки и дедушки.

Сегодня необходимо понимать, что за двадцать с лишним лет рынок негосударственных охранных услуг значительно вырос и развился. И это общемировая тенденция. Сегодня рынок представлен крупными негосударственными охранными организациями, оснащенными по последнему слову техники и укомплектованными высококлассными специалистами. В жесткой конкурентной борьбе им доверяют охрану объектов любой сложности. За этими структурами будущее.

Поэтому, если мы хотим создать эффективную систему охраны объектов культуры, мы должны обеспечить такие условия, при которых отдельным руководителям будет необходимо встать выше узких ведомственных интересов и начать мыслить по-государственному. А это значит – организация эффективной координации взаимодействия всех сторон – участников процесса обеспечения общественной безопасности. И, конечно, большая экспертная работа.

С нашей стороны, с позиций Координационного совета негосударственной безопасности России и Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертиз и взаимодействию с общественными советами, мы готовы к работе».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться