RSS Eng

17 августа, 2015

RSS

Печать

По данным мониторинга ОНФ москвичи продолжают платить за ЖКХ компаниям без лицензий

Несмотря на то что с 1 мая 2015 года ни одна компания не имеет права управлять многоквартирным домом, если она не получила лицензию, москвичи продолжают платить за ЖКХ недобросовестным организациям. Об этом заявили в региональном штабе «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), представители которого проводили выборочную проверку домов в Центральном, Западном, Северо-Западном и Юго-Восточном административном округах столицы. В ОНФ пояснили, что мониторинг домов активисты начали после массовых жалоб от собственников квартир, которые указывали на отсутствие информации о статусе управляющей компании и на то, что квитанции приходят с реквизитами старой УК. Таким образом, руководители недобросовестных компаний продолжают наживаться на неосведомленных жильцах. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Артем Кирьянов

17.08.2015 16:10

Артем Кирьянов

«На прошедших в ОП РФ 19 мая 2015 года Общественных слушаниях «Актуальные проблемы лицензирования управляющих организаций» была отмечена проблема, заключающаяся в том, что предприятия, которые продолжают работу в надежде получить лицензию в дальнейшем, попадают в правовую коллизию действия нескольких норм, регулирующих меры ответственности. Так, статьей 14.1.3. Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривается штраф в размере до 250 000 руб. (за каждый многоквартирный дом), и должностное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 171 Уголовного кодекса РФ «Незаконное предпринимательство»; в то же время, на основании ч. 3 ст.200 Жилищного кодекса РФ управляющие организации обязаны продолжать исполнять обязательства по договору управления многоквартирным домом до наступления обстоятельств, указанных в данной статье.

Совершенно понятно, что серьезное реформирование системы деятельности управляющих организаций в сфере ЖКХ требует определенной политики «переходного периода»; с нашей точки зрения, главное в этом переходном периоде – четкость сроков и выполнение всеми субъектами рекомендаций регулятора процесса, в данном случае Минстроя РФ. Насколько известно, сегодня в отношении компаний, не получивших лицензий, но работающих по своим обязательствам в рамках Жилищного кодекса, штрафные санкции по данному основанию не применялись.

Относительно передачи объектов в управление лицензированной организации – хотелось бы пожелать большей активности как собственникам жилья, так и органам местного самоуправления, на которых, в конечном счете, лежит ответственность по исполнению законодательства о лицензировании управляющих организаций. В случае возникновения неурегулированности ситуации по передаче управления в руки лицензированных организаций за рамками обозначенного Минстроем РФ срока (15 августа 2015 года), собственники смогут подать в суд на органы местного самоуправления.

Однако преждевременно говорить о том, что компании, оставшиеся без лицензии, «продолжают наживаться на неосведомленных жильцах» - эти компании продолжают функционировать до момента выбора жильцами новой компании или проведения конкурса муниципалитетом в силу закона. Если возникают ситуации, когда компании не выполняют в полном объеме свои обязательства (собирают средства и выводят их, например), то это, безусловно, должно становиться основанием для возбуждения уголовного дела, в рамках которого будут рассматриваться конкретные обстоятельства.

В целом, ОП РФ во исполнение Поручения Президента Российской Федерации от 30.08.2014 года №Пр-2040, п.1б, в том числе, предусматривающего «анализ практики применения Федерального закона от 21.07.2014 г. №255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», и, в случае необходимости, представление предложений по внесению изменений в жилищное законодательство в части, касающейся осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, осуществляет общественный мониторинг выполнения закона о лицензировании управляющих организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться