24 июля, 2015
RSSПечать
Глава Минздрава РФ представила первый государственный рейтинг поликлиник России
У 84% медучреждений России все «хорошо» и «отлично». Подробнее>>

24.07.2015 16:45
«Рейтинг поликлиник, подготовленный Минздравом России, не основан на объективных релевантных критериях и не дает реальной картины с обеспечением россиян доступной и качественной медпомощью в первичном звене.
Даже краткий анализ методики позволяет усомниться в объективности выбранных критериев для оценки доступности и качества поликлинической медпомощи. В частности, по одинаковым позициям сравниваются обособленные юридические лица, а это и маленькие амбулатории, и крупные поликлинические центры. Понятно, что жалоб или смертей на участках будет больше среди пациентов большой поликлиники, а судить о качестве работы по доле врачей с квалификационной категорией - мало показательно в отношении амбулаторного звена.
Кроме того, в опубликованных материалах не указаны значения показателей, которые разработчики считают оптимальными и на основе которых строят свой рейтинг.
Если среднее число жителей, приходящихся на одного врача, больше установленных нормативов, очевидно, что доступность и качество медпомощи в учреждении будут снижаться, однако, если этот показатель меньше норматива, можно говорить о низком уровне организации и экономической эффективности. Но мы не знаем, как Минздравом оценивались такие варианты значений.
При оценке поликлиник обязательно должны учитываться такие критерии как соблюдение нормативных сроков ожидания приема у врача, доступность инструментальных исследований, сбои в работе электронной регистратуры.
О том, что проблемы есть, нам говорят пациенты поликлиник, а мы проинспектировали уже более 20 регионов России в преддверии Форума ОНФ по здравоохранению. В частности, в рейтинге Минздрава высокие позиции занимают поликлиники Орловской области, набравшие от 7,5 до 8,5 баллов из 10 возможных. А жители Орловской области жалуются на очереди к врачам и низкую доступность диагностики.
В апреле в рамках рабочей поездки эксперты Фонда «Здоровье» посетили ряд медицинских учреждений в Орле, в том числе детские поликлиники №2 и №3, взрослые поликлиники №2 и №4. Жалобы типичные: УЗИ приходится ждать два месяца, установки холтер-монитора для наблюдения за сердечными ритмами – три месяца, МРТ-диагностику, по словам пациентов, невозможно пройти бесплатно.
Наличие сайта у поликлиники – важный показатель, но далеко не первого порядка. Тот факт, что диспансеризация в ряде случаев происходит лишь «на бумаге», эксперты уже отмечали. И непонятно, как влияет фондовооруженность поликлиники на управленческие решения регионального или федерального министра. Я бы сказал, что подбор критериев рейтинга выглядит довольно странным в условиях, когда 50% населения, согласно последнему опросу ВЦИОМ, недовольны качеством медицинской помощи».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям