22 июля, 2015
RSSПечать
Фонд Макартуров уходит из России из-за попадания в «патриотический стоп-лист»
Благотворительный фонд MacArthur Foundation закрывает свой московский филиал, сообщается на его сайте. «Эффективная работа международных благотворительных фондов в России, в особенности поддержка ими институтов гражданского общества, стала невозможной после того, как были приняты и начали применяться новые российские законы», — поясняется в сообщении. Подробнее>>

23.07.2015 17:02
«После 1991 года западные государственные и частные фонды стали одним из главных инструментов влияния на внутренние процессы в России. Руководство этих структур и официальные лица западных государств на протяжении двух десятилетий неустанно внушали нам, что занимаются благотворительной помощью «молодой России», и без этой помощи мы, Россия, не способны что-либо сделать.
Но давайте посмотрим по существу: эти организации на самом деле являются продолжением государственного аппарата по 1) финансированию, 2) кадровому составу, 3) целеполаганию.
Фонд Макартуров считает, что если они не получают финансирования от государства, то они «независимы». «Независимы» от чего конкретно? От интересов государства? От интересов капитала, на которых фонд зиждется? Вот уж анекдот. А в чем интересы американского капитала в России? Кроме максимизации прибыли всеми средствами у капитала других интересов не бывает.
И кто же так «независимо» ведет в Фонде Макартуров «благотворительную», как говорит представитель фонда, работу? На протяжении семи лет с 2007 по 2014 международными программами Фонда Макартуров руководил человек по имени Барри Лоуэкрон (Barry Lowenkron). Его послужной список – песнь специальным ведомствам Соединенных Штатов. Совет по национальной безопасности, директор по вопросам европейской безопасности (1988-1989 и 1991-1993), министерство обороны, Объединенный комитет начальников штабов, специальный помощник Председателя (1989-1991), далее Национальный совет по разведке - директор аналитического отдела, ЦРУ - специальный помощник директора. В период активного проведения «цветных революций» (2002-2005) г-н Лоуэнкрон служит в Государственном департаменте заместителем директора политического планирования – там как раз госперевороты и планируются, вместе с другими ведомствами. И далее, в 2005-2007 – Государственный департамент, заместитель госсекретаря, глава Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда – этот пост включает координацию работы Национального фонда демократии (NED).
И оттуда – прямиком в частный фонд заниматься благотворительностью.
Фонд Макартуров объявил, что «закрывает свой филиал в Москве». Заметьте, фонд не объявил, что прекращает российские программы. Возникают вопросы: откуда, из какой страны фонд собирается продолжать свою работу? Через какие страны и организации собирается проводить финансирование на российские проекты?
Российской общественности интересно знать ответы на эти вопросы – пусть представители фонда ответят».

22.07.2015 16:50
«В данной ситуации руководство Фонда Макартуров в России проявили свою законопослушность и свернули московский филиал в связи с внесением его в «стоп-лист», но не исключено, что в будущем Фонд продолжит здесь свою деятельность, но в каком-то другом формате.
Что касается направления их деятельности, то, конечно же, Фонд занимался в России, в том числе и политикой, хоть его представители и утверждают обратное. Они сразу попали под подозрения из-за того, что активно участвовали в подготовке государственного переворота на Украине. Логично предположить, что то же самое они хотели бы сделать и в России. Мало того, что «Маркартуры» не сказали ни слова осуждения преступлений киевской хунты, но и позитивно оценили свою работу на Украине. А все, кто позитивно оценивает события на Украине в последние два года, вносят негативный вклад в развитие демократии, свободы и прав человека. Ведь, по сути, деньги Макартуров шли на подрыв этих ценностей и на создание нынешней полицейской диктатуры на Украине».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям