16 июля, 2015
RSSПечать
Вероника Скворцова: «Преждевременно говорить о повышении смертности»
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, причиной роста смертности в 2015 году стали ОРВИ, общее старение населения, а также перебои с необходимыми лекарствами на станциях и у бригад скорой помощи. Подробнее>>

16.07.2015 14:50
«Хотелось бы отметить, что снизить смертность в нашей стране так быстро, как хотелось бы правительству и органам здравоохранения, не удастся. Смертность можно снизить только за счет суперсовременных лечебных технологий. Среди причин смертности в России лидирующие позиции занимают сердечно-сосудистые заболевания, онкологическая патология, травмы и отравления. Сердечно-сосудистые заболевания и рак, это патологии «не одного дня». Данные заболевания развиваются многие годы. Например, рак может бессимптомно существовать 8-10 лет, а может убить человека и за месяцы. Если в первом случае, мы можем за счет превенции диагностировать болезнь на ранней стадии и повлиять на смертность, то во втором случае (при очень агрессивной опухоли), превенция уже не поможет. Как обстоит дело с превенцией, например рака, в Российской Федерации? Есть проблемы, которые нам предстоит еще решить, чтобы с уверенностью сказать - система создана, и она работает. Кстати, такие страны как США и государства ее уровня превенцией не занимаются, они считают эти мероприятия слишком затратными.
Развитие медицинских технологий - многие видят в этом перспективы. Если мы сумеем в скором времени перейти в формат «новой» медицины и придать ей максимальную доступность, то результаты скажутся достаточно быстро. Видимо, этот маршрут и отрабатывают наши организаторы здравоохранения. Важно отметить, что реформой здравоохранения занимается компетентная команда опытных врачей и ученых, и когда говорят, что министр неверно трактует положение дел в отрасли, по меньшей мере, несправедливо.
Нашей медицине нужно взять под особый контроль людей старших возрастных групп, создать им условия для достойной жизни и медицинской помощи. Ведь эти люди отдали много сил и здоровья для экономического развития государства, а что взамен? В настоящее время в нашей стране ликвидированы все государственные научные институты занимающиеся старением и профилактикой болезней в старших возрастных группах. Мне представляется, что нужно воссоздать эти институты, тогда мы сможем разработать актуальную по сегодняшней ситуации стратегическую программу по борьбе со смертностью в возрастном аспекте.
Я неоднократно высказывался по вопросу оптимизации сети бюджетных лечебных учреждений. Под оптимизацией мы понимаем устранение «перекоса». Где-то нужно открыть новый профиль коек, где-то сократить, где-то объединить. В сельской местности дефицит коек очевиден, в крупных городах возможен перебор.
Касаясь кадрового вопроса, нужно еще раз подтвердить, что он стоит достаточно остро. Профессор Леонид Рошаль на недавней встрече с Президентом России Владимиром Путиным предлагал вернуться к распределению выпускников медицинских вузов. Возможно, в этом есть некий резон. Сегодня только половина выпускников продолжает врачебную деятельность, другая половина покидает медицину. Этот вопрос требует особого анализа».

16.07.2015 14:15
«Считаю, что позиция отрицания, занятая министерством здравоохранения России в отношении очевидных нарастающих проблем с качеством и доступностью медпомощи для россиян, приведет отрасль к системному кризису.
Грипп и ОРВИ – сезонная проблема, с которой здравоохранение сталкивается ежегодно. Вопрос не в мутациях штамма, а в том, что кадровые сокращения, слияния и реструктуризация медучреждений, 12-15 минутные рамки приема пациентов в поликлиниках привели к коллапсу в работе первичного звена. Выросла нагрузка на скорую помощь, куда люди стали звонить либо по каждому пустяку, либо уже на грани выживания. Упала доступность госпитализации в стационары, где оптимизировали многие профильные койки. Чтобы понять, что рост смертности – это результат необдуманной оптимизации, достаточно посмотреть на объективные цифры.
По данным Роспотребнадзора, от гриппа в первом квартале 2015 года умерли 54 человека, тогда как за тот же прошлогодний период — 57 граждан РФ. А рост смертности населения в этот период времени, по данным Росстата, составил 5,2%.
В 2014 году, по данным Росстата, в поликлиниках зафиксировано на 8 миллионов посещений меньше, чем годом ранее. Число госпитализаций сельских жителей снизилось на 32 тысячи, а смертность была на 15% выше, чем среди жителей городов. Внутрибольничная летальность в России выросла на 2,6%. Среди детей и лиц трудоспособного возраста рост летальности составил 14% при снижении более, чем на 800 тысяч случаев госпитализации таких больных в стационары.
Если говорить о старении населения, к которому апеллирует министр, хочу заметить, что в минувшем году среди лиц нетрудоспособного возраста смертность, по данным Росстата, снизилась на 1,5%. Чаще стали умирать россияне в возрасте от 15 до 19 лет и от 30 до 49 лет.
Меня удивляет тот факт, что в преддверии Форума ОНФ по здравоохранению министерство не считает нужным мобилизовать все усилия для оперативного урегулирования вопросов оказания качественной медпомощи россиянам, а пытается подстраховаться, узнать повестку и содержание выступлений потенциальных докладчиков. Можно потратить миллионы рублей на поднятие имиджа и новый сайт Минздрава, но это не сможет покрыть человеческих потерь, которые несет наше государство из-за спровоцированного системного кризиса здравоохранения, который происходит на фоне 15% увеличения финансовых нормативов программы госгарантий».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям